Политика Скандал

Схемы в НАБУ: о чем молчит посол США

20:11 12 мар.  1751 Читайте на: УКР РУС

После выхода в эфир третьей части скандального расследования «Bihus.info» можно говорить о полной «десакрализации» Артема Ситника

Прошли сутки с того момента, как украинское общество смогло ознакомиться с последней частью сюжета журналистов проекта «Bihus.info» о масштабной коррупции в оборонном комплексе при участии всех основных следственных ведомств страны – Генпрокуратуры, военной прокуратуры, СБУ, фискальной службы и Национального антикоррупционного бюро. Вероятно, самым болезненным фрагментом для общественности стала то, что в схеме поставок на заводы «Укроборонпрома» контрабандных запчастей по «сказочным» ценам через «липовую» фирму «Оптимумспецдеталь» участвовали сотрудники НАБУ – ведомства, доселе имевшего имидж реальных борцов с коррупцией, а не коррупционеров. Но все оказалось гораздо прозаичнее. Напомним, «Оптимумспецдеталь» использовалась для перекачки с оборонных предприятий сотен миллионов гривен. На другом конце схемы сидел сын уже бывшего первого замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского Игорь вместе с партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой, которые коррумпировали силовиков.

В чем состоит участие НАБУ во всей этой истории? Дело в том, что в определенный момент компания «контрабандистов» (на самом деле многие запчасти, как отмечают журналисты, покупались структурами «Укроборонпрома» через «Оптимумспецдеталь» у самих себя) была замечена следователями НАБУ. Еще в 2016 году НАБУ в рамках расследования другого производства внесло «Оптимумспецдеталь» в перечень фиктивных фирм. После этого один из предпринимателей Жуков в личной переписке возмущается действиями бюро и сказал о том, что первый заместитель главы НАБУ Гизо Углава должен написать письмо об ошибке следствия. По данным журналистов, уже на следующий день компания «Оптимумспецдеталь» исчезла из перечня фиктивных. При этом сотрудник НАБУ Дмитрий Литвиненко уточнял в переписке с Рогозой, какая именно фирма ему принадлежит. Более того, НАБУ выдавало «Оптимумспецдеталь» справку о том, что ее не включали в список фиктивных.

Расследователи утверждают, что одним из важнейших звеньев в этих сделках с «Укроборонпромом» являлся бывший тайный агент НАБУ Евгений Шевченко, который «светился» в Житомирском бронетанковом заводе вместе с Жуковым. Шевченко якобы помогал другим фигурантам получать нужные документы из бюро.

Сам Ситник после достаточно длительного молчания все-таки разродился видео-роликом в YouTube. Странно, учитывая то, что раньше «прозрачный» директор НАБУ старался общаться с прессой напрямую. При этом Ситник заявил о начале служебного расследования в бюро, а также принялся оправдываться, что Шевченко не являлся сотрудником НАБУ. Впрочем, какая разница – если он явно участвовал в схеме вместе с руководством бюро – а именно с Углавой – не совсем понятно. Саму же информацию журналистов о коррупции внутри НАБУ Ситник назвал «нюансами», которыми в случае подтверждения проверки займется дисциплинарная комиссия.

Интересным образом Ситник отреагировал и на критику журналистов относительно отсутствия расследования НАБУ по перепискам между владельцам «Оптимумспецдеталь» между собой и сотрудниками СБУ, НАБУ, руководителями предприятий из концерна «Укроборонпрома» и т.д. «Материалов где была переписка Гладковского и Жукова у НАБУ не было», - отмечает Ситник. Правда, как отмечал сам Бигус, у НАБУ была другая переписка – с данными о переговорах Евгения Шевченко и Жукова, которая была передана военной прокуратурой еще в марте 2017 года.

О том, что Ситник «посыпался», свидетельствует и другой важный факт: молчание на улице Танковой, где, как известно, расположено здание посольства США в Украине. Дело в том, что антикоррупционная тема с самого начала была парафией чрезвычайного и полномочного посла Мари Йованович. Более того, она не так давно себе позволяла публично требовать увольнения главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. По информации Lenta.UA, такая нелюбовь к САП объясняется прохладными отношениями между САП и НАБУ. Именно последних считает своими протеже госпожа Йованович. Но тут случилась неприятность – расследование Бигуса, которое может серьезно испортить дальнейшую карьеру Йованович, у которой, к слову, в этом году заканчивается срок пребывания в Украине. Тут стоит учитывать, что нынешний посол США в Украине всегда тяготела к демократам (в частности, у нее сложились хорошие личные отношения с Хилари Клинтон), но сейчас, когда в США правят республиканцы, ей нужны веские аргументы для того, чтобы в Госдепе ей дали хорошую должность. Как раз на «фишке» о борьбе с коррупцией в Украине Йованович хотела строить себе дальнейший путь по скользкой дипломатической лестнице в США.

Такой эпичный провал своего детища явно не входил в ее планы. По слухам, дошло до того, что Йованович лично пыталась договориться с авторами расследования отказаться от публикации последней части сюжета, в которой как и шла речь о коррупции в НАБУ. Если это так, то посол была в курсе схем Ситника заранее. Тем более, что как рассказали Lenta.UA источники в «антикоррупционной» среде, обмен информацией проходил на регулярной основе.

Как бы там ни было, но теперь вместо лавров создательницы антикоррупционной системы Йованович уезжает, не солоно хлебавши. А у Ситника в 2019 году начинаются серьезные проблемы – есть подозрение, что следующий посол не будет столь благосклонен к бюро…

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое