Политика скандал

«Схемы» обнародовали расследование по «Укрэксимбанку», из-за которого подверглись рукоприкладству

07:31 08 окт 2021.  365 Читайте на: УКР РУС

Скандал вспыхнул из-за вопроса Евгению Мецгеру о кредите.

Журналисты программы «Схемы» обнародовали расследование по АО «Укрэксимбанк», из-за которого съемочная группа подверглась нападению в кабинете главы правления банка Евгения Мецгера, который с 6 октября отстранен от исполнения служебных обязанностей. Видео опубликовано на страницах проекта в соцсетях. Полный текст и видео расследования были обнародованы на сайте "Радио Свобода" в четверг вечером, 7 октября. 

Как сообщают «Схемы», в апреле 2021 года Укрэксимбанк предоставил кредит на $60 миллионов двум компаниям — «Оптовая сеть 2011» и «Славиан». Их связывают с бизнесменом Сергеем Брюховецким, который был депутатом Горловского горсовета от Партии регионов, а ныне является владельцем ТРЦ Sky Mall. Также Брюховецкий приходится тестем нардепу от ОПЗЖ Федору Христенко.

Читайте также: В Киеве взорвали автомобиль известного бизнесмена: есть погибший (ФОТО, ВИДЕО)

«Как следует из документов — суть кредита, выданного Укрэксимбанком, как раз и заключалась в том, чтобы профинансировать эту его покупку [ТРЦ]. Этот механизм изложен в кредитном договоре объемом более чем 100 страниц, который есть в распоряжении «Схем», — рассказали журналисты. 

«Схемам» удалось выяснить, что Сергей Брюховецкий владеет компанией «Спец-Реммаш» в оккупированной Горловке. В декабре 2014 года оккупанты перерегистрировали компанию по так называемым местным «законам», однако совладельцем указан Брюховецкий. 

Компания занимается ремонтом оборудования для местных шахт — «Торезантрацит», «Макеевуголь», «Шахта «Комсомолец Донбасса», «Шахта имени А. Ф. Засядько» и другие предприятия, которые находятся под контролем «ДНР». 

«Спец-Реммаш» в 2020 году заработала более 5 миллионов рублей (около двух миллионов гривен на то время). Фирма платит налоги  в «бюджет ДНР». За 7 месяцев 2021 года бизнес Брюховецкого уплатил сепаратистам минимум 3,5 миллиона рублей (примерно 1,4 миллиона гривен). 

«Схемы» обратились за комментарием к Сергею Брюховецкому, однако он проигнорировал просьбу прокомментировать эту информацию. 

Скандал в Укрэксимбанке разгорелся из-за вопроса Евгению Мецгеру о кредите. Он решительно опроверг факты, на которые сослались «Схемы», заявляя, что Укрэксимбанк не выдавал кредит компаниям «Оптовая сеть 2011» и «Славиан», а также что у компаний-заемщиков банка нет владельцев, плативших налоги «ДНР».

Препятствование журналистской деятельности

Напомним, 4 октября охрана главы правления «Укрэксимбанка» Евгения Мецгера напала на журналистов проекта «Схемы» Радио Свобода во время интервью.

Мецгеру не понравился вопрос о сомнительном многомиллионном кредите, который выдал «Укрэксимбанк».

Охрана применила силу к оператору, отобрала технику и флешку с записанным видео. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено.

Нацполиция открыла уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины). В МВД напомнили, что напавшим на журналистов программы «Схемы» в «Укрэксимбанке» грозит до 5 лет лишения свободы.

Укрэксимбанк выдвинул журналистам "Схем" встречное обвинение в попытке завладеть банковской тайной и пренебрежении этическими нормами в части применения незаконных методов извлечения информации.

7 октября Мецгеру вручили подозрение.

Читайте также: В России расстреляли джип бывшего СБУшника из окружения Януковича и Порошенко

Фото: УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое