За "поребриком" Гонка вооружений

Шеф МИД РФ, как ястреб генштаба, пообещал Киеву: "Мало не покажется"

15:21 17 дек.  1228 Читайте на: УКР РУС

Командующий РВСН России в духе хлестаковских "тридцати пяти тысяч одних курьеров" рассказал о "сотне новых образцов вооружений".

17 декабря, в День ракетных войск стратегического назначения РФ, сразу два высоких чина Кремля – главком этих войск и  главдипломат страны дали интервью прессе. Тональность обоих соответствовала дню.

«У нас есть информация, - об этом не раз говорила наш официальный представитель Мария Захарова, - о том, что на линии соприкосновения украинские военные сконцентрировали порядка 19 тыс. военных, большое количество техники, им в этом помогают великобританские и американские инструкторы, - говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире радио «Комсомольской правды».  - Дополнительная информация (которая у нас появилась и которой мы склонны верить), что на последнюю декаду декабря Порошенко планирует провокацию на границе с Российской Федерацией, на границе с Крымом. Он получит ответ - мало не покажется, наша страна - это наши границы. Мы не допустим, чтобы он пытался отстаивать какие-то свои интересы и нарушать те права, которые крымчане защитили в полном соответствии с международным правом».

«До конца года в войска планируется поставить около 100 новых образцов вооружения, среди которых ракетные комплексы «Ярс» стационарного и мобильного базирования, - сказал в интервью газете «Красная звезда» командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев. - Это позволит <…> довести долю современного вооружения в составе группировки РВСН до 70%».

PC-24 «Ярс» - стратегический ракетный комплекс (РК) с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) мобильного (РС-12М2Р) и шахтного (15П165М) базирования с разделяющейся головной частью. Является модификацией ракеты комплекса РТ-2ПМ2 «Тополь-М», разработанного в конце 1980-х - начале 1990-х годов, в свою очередь представляющего собой модификацию  РТ-2ПМ «Тополь», разработки середины 70-х прошлого века.

Даже из открытых источников известно, что «Ярс» принят на вооружение ВС РФ еще в 2006 году и состоянием на сентябрь 2017-го в РВСН находилось 110 ракет РС-24 - 90 подвижных и 20 шахтного базирования.

Фото vpk.name

«В рамках государственной программы вооружения российской кооперацией промышленности проводятся работы по созданию нового ракетного комплекса шахтного базирования «Сармат» с жидкостной тяжелой ракетой. Перевооружение на данный ракетный комплекс планируется начать с 2021 года в ракетных полках Ужурской ракетной дивизии, на вооружении которой сейчас находится его предшественник – ракетный комплекс «Воевода», - рассказал также генерал. - К настоящему времени успешно завершены бросковые испытания ракеты <…>. Активно продолжается создание инфраструктуры для проведения летных испытаний на космодроме «Плесецк». В ближайшей перспективе начнутся летные испытания комплекса».

РС-28 «Сармат» - стратегический РК пятого поколения шахтного базирования с тяжелой многоступенчатой жидкостной МБР. «Воевода» (Р-36М2) – это последняя военная модификация знаменитого РК SS-18 («Сатана») в натовской классификации. В РФ объясняют его замену «моральным устареванием», но причина в другом: разработка – КБ «Южное», производство – ПО «Южмаш», система управления - харьковское НПО «Электроприбор»,  Киевский радиозавод, харьковские заводы им. Шевченко и «Коммунар».

Как уже писала Lenta.UA, именно украинские санкции являются наиболее болезненными для российского ВПК.

И как меньше чем за 3 года, до 2021-го, генерал Каракаев планирует поставить в строй «Сармат», если ракета прошла лишь бросовые испытания, неизвестно. Зато известно, что, например, «Тополь-М» приступил к летным испытаниям в 1994-м, к серийному производству - в 1997-м. Указ о принятии его на вооружение президент Владимир Путин подписал в 2000-м. В случае с «Сарматом», как сказал командующий РВСН РФ, пока, в конце 2018-го, лишь приступили к строительству «инфраструктуры» для летных испытаний.

«В настоящее время АО ВПК «НПО Машиностроения» уже приступило к созданию серийных образцов нового ракетного комплекса «Авангард» с гиперзвуковым боевым оснащением, - сообщил также командующий РВСН РФ. - Первые образцы планируется поставить на боевое дежурство в ракетном полку Домбаровского соединения в следующем году». По его словам, новый РК «с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком имеет совершенно уникальные боевые характеристики», и после принятия его на вооружение «существенно будут увеличены боевые возможности группировки прежде всего по преодолению противоракетной обороны и поражению точечных важных объектов».

«Авангард» (РС-26) - подвижный РК с МБР, являющийся дальнейшим развитием проекта «Ярс» с новыми управляемыми боевыми блоками для прорыва противоракетной обороны. И все, сказанное генерал-полковником Сергеем Каракаевым, есть как бы подтверждением нашумевшего послания Владимира Путина Федеральному собранию 1 марта 2018, когда глава РФ показывал мультфильмы о долетающих до Флориды ракетах.

Фото News Front

«Планирующий» боевой блок (комплекс «Авангард» из презентации Путина), который маневрирует на гиперзвуке при вхождении в плотные слои атмосферы, разрабатывали и исследовали давно по обе стороны Атлантики, - отмечал после этого известный российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр. - Такой блок можно поставить практически на любую ракету-носитель, а проблема всегда была в том, чтобы он не разрушился от перегрузок и, главное, сумел точно самонавестись на цель. Первыми еще 50 лет назад революционный маневрирующий самонаводящийся боевой баллистический блок разработали и потом развернули американцы на ракете «Першинг-2», что довело точность попадания метров до десяти».

«Пока Россия тратит силы и средства на создание «Авангарда», который будет носиться на дикой скорости по небу, стараясь «прорвать» несуществующую американскую ПРО, в США уже разработаны и могут быть в условиях новой гонки вооружений развернуты маневрирующие самонаводящиеся баллистические боевые блоки, которые не только смогут прорывать перспективную российскую ПРО на основе С-500, но также выискивать и поражать подвижные стратегические цели вроде МБР «Ярс», которая сделана мобильной ради неуязвимости, а теперь может оказаться беззащитной (вместе с «Авангардом») под ударом сверхточных и сверхумных американских баллистических и крылатых ракет», - отмечал эксперт.

(Заставочное фото RabStol.net)

Новости

Самое читаемое