Общество Вирус

Что нужно знать о коронавирусе из Китая: симптомы, профилактика, советы экспертов

16:12 25 янв.  832 Читайте на: УКР РУС

Как уберечься от опасного недуга.

31 декабря 2019 года власти Китая заявили о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. В январе стало известно, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавирус.

Всемирная организация здравоохранения в четверг объявила вирус "чрезвычайной ситуацией в Китае", но не стала говорить про глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения.

На сегодняшний день от вируса уже умерли более 40 человек. Как мы сообщали ранее, число заболевших коронавирусом в Китае достигло 1 тысяча 287 человек. Три случая заражения подтвердили во Франции.

Причины распространения

В Китае объяснили причины, по которым наблюдается рост риска распространения нового типа коронавируса, имеющего неизвестное происхождение. Все дело в возможных мутациях. Ученые его изучают, предлагая новые методы диагностики. Преимущественно распространяется коронавирус в городе Ухань, также имели место случаи его передачи как от человека к другому человеку, так и непосредственно к представителям медперсонала. На сегодняшний день сохраняется риск мутации вируса, на фоне чего он продолжает свое распространение. 

По мнению экспертов "резервуаром" коронавирусов являются животные. Они быстро мутируют и изменяются, в том числе становятся патогенными для людей. Ученые считают, что источником нового типа коронавируса из Китая могли стать змеи. Их генетический код к ближе всего к коронавирусу. Новые ислледования опубликованы в The Conversation.

                                         Симптомы

Как отметил врач Евгений Комаровский, у заболевания нет особых специфических симптомов — они похожи на многие известные ОРЗ-вирусы с кашлем, затрудненным дыханием, температурой, насморком и без специальных проб провести точную диагностику данного вируса невозможно.  Основное беспокойство вызывает диапазон выражения симптомов: у некоторых они легкие, другие болеют тяжело. Эксперты считают, что инкубационный период продолжается около двух недель. Среди тех, кто тяжело заболел - в основном старики и дети, то есть уязвимые категории, как и при гриппе.

Профилактика и лечение

Специалисты считают, что выздоровление от нового штамма коронавируса, вызывающего пневмонию зависит от иммунитета больного.

Многие из тех, кто заразился, работали или посещали рынок в г. Ухань в Китае, из-за чего вирус и прозвали уханским. Вирусу удобно распространяться в условиях китайских продуктовых рынков, где много продавцов и туристов, продаются живые и убитые животные, птицы, морепродукты. 

Чтобы уберечься от вируса врачи рекомендуют укреплять иммунитет, меньше бывать в общественных местах, меньше обниматься, соблюдать общие правила гигиены: мыть руки, избегать людей с признаками заболевания, не трогать грязными руками глаза и рот. Лучше отказаться от употребления неочищенной воды или недостаточно хорошо прожаренного мяса. При выходе на улицу не помешает надевать марлевую повязку.

В настоящее время для преобладающего числа вирусных инфекций нет специфических препаратов. Обычно применяется симптоматическое лечение, что позволяет снизить тяжесть тех или иных проявлений недуга, а меры профилактики такие же, как для обычного гриппа.

При первых симптомах болезни (таких же как при острой респираторной инфекции) необходимо обратиться в больницу.

 

 

Самое читаемое