Политика Международные отношения

«Шашечки» для Украины: что дал Зеленскому разговор с Байденом

14:41 08 июн 2021.  1446 Читайте на: УКР РУС

Общение с президентом США – вещь нужная и статусная. Впрочем, помимо самого диалога с главой единственной сверхдержавы нужны конкретные результаты. О том, чего достиг Владимир Зеленский в результате разговора с Джо Байденом и почему Штаты дают Киеву лишь символические гарантии безопасности, разбиралась Lenta.UA.

По мере приближения встречи президента США Джо Байдена и хозяина Кремля Владимира Путина настроения в украинском обществе накаляются. Подстегивают пессимизм сообщения СМИ – в том числе и из-за океана. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что некоторые из них имеют явные признаки «вбросов». 7 июня американский портал Axios со ссылкой на источники в администрации Байдена сообщил, что Белый дом якобы передумал приглашать президента Украины Владимира Зеленского на встречу в Вашингтоне с президентом США Джо Байденом после скандала со сменой руководства НАК «Нафтогаз Украины». Напомним, в конце апреля Кабмин неожиданно отправил в отставку Андрея Коболева, что вызвало негативную реакцию наших западных партнеров.

Впрочем, уже к вечеру того же дня во время разговора Байдена и Зеленского оказалось, что данная информация не соответствует действительности – президент США пригласил украинского президента в Вашингтон.

Читайте также: ОП исправил свое заявление о позиции Байдена относительно ПДЧ в НАТО для Украины

«Скорее всего, это – банальный и примитивный пиар лоббистов Коболева. США ранее озвучивали критические тезисы про НАК «Нафтогаз», но они были не про Коболева, а относительно продолжения реформы корпоративного управления. Так что это все банальный пиар лоббистов Коболева, манипуляция, и у меня в этом нет никаких сомнений», – отметил политолог Владимир Фесенко, которого сейчас связывают называют близким к Банковой.

Казалось бы – после разговора президентов США и Украины можно говорить о дипломатической победе Киева. Впрочем, помимо приглашения в Белый дом – что, конечно, само по себе немаловажно – какой-либо конкретики от Байдена по ключевым для нашей страны вопросам не прозвучало. В разговоре президент США ограничился традиционными заверениями о поддержке суверенитета, территориальной целостности Украины и ее стремлений. Иными словами, получилось как в старом анекдоте, при котором вместо того, чтобы «ехать», Киев получил «шашечки».

На Банковой, очевидно, пытаясь выкрутить в свою пользу общие слова Байдена, угодили в весьма неприятную историю. В сообщении о разговоре Владимира Зеленского и Джозефа Байдена пресс-служба президента вписала слова о том, что президент США якобы поддержал евроатлантическую интеграцию Украины и предоставление ей Плана действий относительно членства в НАТО. «Президент США акцентировал на полной поддержке евроатлантической интеграции Украины и важности предоставления Украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе. Он заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также планируемых мероприятий самого высокого уровня», - так первоначально говорилось в тексте, опубликованном на сайте президента Украины. Но, очевидно, в Белом доме быстро объяснили, что этого Байден не говорил, и текст подчистили. В результате, упоминаний о поддержке Байдена в евроатлантических чаяньях Украины не осталось – что весьма символично.

Впрочем, это не единственный демонстративный «фейл», который допустила Банковая. Дело в том, что незадолго до звонка из-за океана Зеленский в интервью все тому же американскому порталу Axios (к слову, пиар-службе главы украинского государства стоило бы подумать, как на одном и том же издании одновременно появляются интервью Зеленского и «вбросы» со стороны его оппонентов) весьма резко выступил относительно позиции Белого дома по поводу строительства «Северного потока-2».

«Если честно, мы были очень удивлены... Мы понимаем, что только США способны остановить строительство. У нас был первый разговор с Байденом по телефону – и я получил все сигналы, прямые сигналы, и был счастлив от того...», - сказал Зеленский.

Его претензии к Байдену звучали абсолютно недвусмысленно: «Я употребил слово «удивлен» несколько раз, потому что я был действительно удивлен несколько раз. Кроме решения Соединенных Штатов, вторым сюрпризом было узнать об этом из прессы. Я чувствую, что... ну, отношения между стратегическими партнерами должны быть прямыми».

По словам Зеленского, третьим поводом его удивления было объяснение американской стороны о том, что «Северный поток-2» на 95% завершен и на этом этапе трудно остановить строительство. По его мнению, для остановки строительства российского трубопровода надо было провести «серьезный разговор» и объединить усилия США, Евросоюза и Украины. Зеленский заявил, что «Северный поток-2» – это оружие России, а пули для него может дать США. 

Можно предположить, что именно резкие высказывания Зеленского по «Северному потоку-2» стали настоящей причиной телефонной беседы с Байденом. Это косвенно подтвердил и советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, который отметил, что одной из важнейших тем разговора было именно строительство «Северного потока-2». По его словам, Зеленский отметил, что «Северный поток-2» – не экономический проект, а очевидная угроза безопасности. «Президент Байден в свою очередь подтвердил гарантии безопасности для Украины в максимально широком смысле этого слова», – сказал Подоляк.

Впрочем, уже после разговора президентов стало известно о том, что Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что завершение российского газопровода «Северный поток-2» в обход Украины является «свершившимся фактом». Главный дипломат Вашингтона активно защищал решение Вашингтона отказаться от санкций, впрочем, пообещав ответ, если Москва попытается использовать газ как оружие. Правда, зная, как в Кремле реагируют на санкции, можно предположить, что «широкие гарантии» Украине со стороны Байдена в данном случае являются такими же иллюзорными, как и Будапештские образца 1994 года.

И хотя Байден поддержал инициативу президента Украины о создании Крымской платформы, заверив Зеленского в том, что Соединенные Штаты будут представлены на саммите инициативы на высоком политическом уровне, в реальности говорить о реальном прорыве по этому вопросу при «живом» режиме Путина не приходится.

Что же касается будущего визита Зеленского в Вашингтон, то тут есть важная проблема – к тому моменту Байден и Путин уже встретятся. Иными словами, наш президент будет говорить с хозяином Белого дома уже после завершения торгов, где одним из «лотов» будет как раз Украина…

Читайте также: Байден подтвердил Зеленскому участие США в «Крымской платформе»

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое