Политика Выборы

Шарик сдувается: Почему спонсоры сливают одиозного блогера

09:27 10 июл.  3866 Читайте на: УКР РУС

Анатолий Шарий чувствует, что у него намечаются серьезные проблемы. По крайней мере, такой вывод напрашивается от его бурной деятельности за гранью фола. Lenta.ua разбиралась, что в ближайшее время ожидает жителя Австрии, сбежавшего из Украины еще в 2012 году.

Последние недели выдались для Шария и его политического проекта в Украине довольно насыщенными. 17 июня его сторонники собрали митинг в центре столицы, закончившийся локальными драками с националистами. На протяжении последующих дней силу кулаков правых радикалов ощутили на себе «шариевцы» в Житомире, Харькове и других городах. Шарий и его рупоры подняли крик о политических преследованиях, обвинив власть в бездействии. Цель кампании, по мнению ряда экспертов, предельно понятна – повысить рейтинг и прозондировать, возможно ли в последующем увеличивать свои рейтинги на разбитых лицах собственных сторонников. Но, как показали последние соцопросы, если Шарий где-то и получил прирост, то это аукнулось ему значительными неприятностями. Почти одновременно появились расследования, касающиеся его доходов и безбедной жизни за границей.

В частности, журналисты программы «Слідство.info» нашли у Шария виллу в каталонской Коста-Дорадо стоимостью в 1 миллион евро. Возможно, его сторонники в это и не поверят, зато для спецслужб Испании и тамошних фискалов появилась интересная работа, качественное выполнение которой гарантировано оставит Шария без виллы, но с уголовным делом.

Шарий же, вместо того, чтобы осознать всю глубину своих неприятностей и на время залечь на дно, решил свои проблемы усугубить. Он рассказал историю о том, как его нукеры бегали за Зеленским в одесском ресторане «Рыба», где, по словам скандального блогера, собрали образцы мочи президента. Их якобы отдали в лаборатории, дабы исследовать, не употребляет ли глава государства чего-то запрещенного. Чтобы скандал получился максимально громким, Шарий сообщил, что его хотели убить по заказу Офиса президента. И назвал фамилию главы Офиса президента Андрея Ермака.

Зачем это нужно Шарию? Есть все основания полагать, что он пытается мобилизовать своих сторонников. Но есть высокая вероятность возникновения других проблем у Шария в этой связи: практически «убиенный» блогер окончательно отталкивает от себя тех влиятельных людей, которые не хотят участвовать в фарсе. Критика Шарием нынешней власти – одно, а обвинение в организации политического убийства – совершенно другое. 

Потому все идет к тому, что влиятельные люди откажутся от Шария. Этими влиятельными людьми эксперты считают крыло ОПЗЖ, связанное с экс-главой Администрации президента времен Януковича Сергеем Левочкиным.

Заявлением о якобы готовившемся убийстве, Шарий очень сильно подставил своих работодателей в Украине. Им конфликт с Банковой из-за длинного языка и странных фантазий своего подчиненного совершенно ни к чему.

Впрочем, от услуг «собирателя мочи» хотят отказаться еще по одной причине – в связи с местными выборами. Скандальный блогер забирает голоса именно у «Оппозиционной платформы», хотя при этом в основном рейтинг его политсилы не позволяет рассчитывать на прохождение в советы. Где-то 2 процента, где-то 3. Для ОПЗЖ эти проценты были бы весьма кстати. А это означает, что в ближайшее время Шарий и его команда рискует исчезнуть из эфиров телеканалов Медведчука, благодаря которым он дополнительно раскручивает свой проект.

Также следует учитывать психологические особенности Шария и его любовь к шикарной жизни. Чтобы не остаться без доходов, он торгует своей партией. Ему очень важно успеть выступить со своей партией на местных выборах, ведь это большой торг и дополнительный заработок. По информации Lenta.UA, сейчас блогер активно раздает «франшизы» группам влияния в ряде регионов «под» местные выборы. «У Шария хорошие позиции в Харьковской области, где его финансирует семейство «нефтянников» Коцуб. Но вел он и переговоры с Вилкулом в Днепропетровской области и даже с Борисом Филатовым в Днепре. Также он договаривался в других регионах юго-востока с разными игроками. Кое-кто повелся, что в облсовет можно попасть от его политического бренда», - рассказал нам информированный источник, связанный с командой Шария.

Тем не менее, если сейчас ему обрежут возможности главные спонсоры из ОПЗЖ, «шарики» сдуются буквально за месяц. Потому нельзя исключить, что уже завтра мы услышим от Шария новые невероятные истории о том, как Банковая подружилась с Левочкиным (хотя тут он будет недалек от истины), чтобы вместе его уничтожить…

Сергій Іваненко

Самое читаемое