ПолитикаМеждународные отношения

Шанс с подвохами: дадут ли Украине статус кандидата в ЕС и на каких условиях

18:26 13 июн 2022.  3716Читайте на: УКРРУС

Ключевой внешнеполитический вопрос июня для Украины состоит в том, получит ли наша страна статус кандидата в члены Евросоюза? Ответ станет известным ровно через десять дней по итогам саммита ЕС. Для положительного решения требуется согласие всех государств-участниц евроклуба, однако при всем нынешнем позитивном отношении к официальному Киеву, ситуация с предоставлением кандидатского статуса не так проста, как кажется. Каким образом нам не упустить шанс и переубедить скептиков интеграции Украины в ЕС — разбиралась Lenta.UA.

На днях Европарламент 438 голосами «за» рекомендовал предоставить Украине статус кандидата, что существенно ускорит полноправное членство нашей страны в ЕС. Решение принято преимущественным большинством, однако 65 евродепутатов выступили против, а 94 воздержались, что свидетельствует об отсутствии полнейшего единогласия.

23-24 июня состоится саммит глав ЕС, где будет поставлена финальная точка в «кандидатском» вопросе. Заруба за Украину идет безумная. Польша, страны Балтии и восточная Европа в целом делают все возможное, чтобы поддержать Украину, а президент РП Анджей Дуда даже отправился в европейское турне с тем, чтобы лично убеждать колеблющихся.  Большая часть Западной Европы в принципе не против. Против предоставления статуса кандидата Дания, Швеция и Нидерланды из-за того, что мы не достигли существенного прогресса реформ в области борьбы с коррупцией и судебной реформе. «Крутит носом» и Португалия.

Читайте также: Россия угрожает Польше ядерным оружием

Давеча в Киеве с визитом побывала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен, чтобы провести переговоры по заявке Украины на вступление в ЕС. Это, как говорят в политкулуарах, лишь формальная причина. Реальная же цель состояла в том, чтобы в формате face to face объяснить высшему руководству нашей страны, а конкретно президенту Зеленскому положение вещей и подсказать, как Киев может предотвратить негативное решение саммита ЕС.

Как рассказал Lenta.UA близкий к Банковой политолог, высокая еврогостья привезла Зе некий список быстрых решений, которые можно провести в «турборежиме», что позволит снять отрицание ключевых противников признания Украины кандидатом на членство в ЕС.

«Необходим некий пакет документальных решений, который продемонстрировал бы европейцам намерение Киева непременно вернуться к реформам после завершения военного положения. Конкретные нарративы из списка главы ЕК неизвестны, но насколько мне известно, речь, в частности шла о завершении процедуры избрания главы САП, возможном роспуске ОАСК, завершении избрания членов ВСП и так далее. То есть, все это как раз — судебно-антикоррупцинный кейс, который в принципе не требует длительного времени для его решения», - подчеркнул наш собеседник, добавив при этом, что президент впоследствии «перевел стрелки» на Верховную Раду, которая уполномочена принимать вышеперечисленные решения, ранее, к слову, блокируемые именно ОП.

Нельзя сказать наверняка, сработает ли тут, учитывая действительно исторический момент отечественный депутатский корпус (до саммита ЕС, напомним, осталось всего десять дней), однако пока что из Грушевского не слышно голосов о намерении потрудиться в режиме нон-стоп. 

Еще один важный момент. Конечно, внимание всех сейчас приковано к войне, и это правильно, но нельзя забывать и о геополитических вещах для Украины, поэтому гражданское общество также должно формировать публичный запрос, а не ждать от спикера Стефанчука и сотоварищи собственной инициативы и молниеносных решений…

Украина продолжает активно работать с ЕС по положительному решению о предоставлении кандидатского статуса и «ожидает решительности некоторых евролидеров в принятии решения», - заявил в традиционном видеообращении в воскресенье, 12 июня президент Владимир Зеленский. Как говорят off records представители провластной «Слуги народа», нынешний хозяин Банковой, мягко говоря, не в восторге от того, что заявка Киева будет рассматриваться на ряду с вероятным кандидатством Грузии и Молдовы, чьи лидеры в российско-украинской войне заняли если не откровенно прокремлевскую позицию, то уж точно не сделали все, что в их силах для военной, логистической, гуманитарной и прочей поддержки нашей страны. Кстати, на прошлой неделе, когда лидеры фракций Европарламента выступили с призывом к саммиту Евросоюза предоставить Украине статус кандидата на вступление на июньском саммите ЕС, они «за компанию» вписали и Молдову, а по Грузии такое решение назвали преждевременным.

По экономическим реформам Грузия обошла Украину, Молдову и другие страны-кандидаты в ЕС. Но что касается демократии, то Евросоюз обеспокоен курсом тамошнего правительства, который противоречит «фундаментальным ценностям ЕС». В резолюции, которую в минувший четверг поддержал Европарламент грузинские власти призывают соблюдать самые высокие стандарты демократии и верховенства права. В документе также говорится, что свобода слова в стране резко сокращается, и Европарламент осуждает запугивание и преследование журналистов. За год более 50 работников грузинских СМИ пострадали в результате актов насилия, однако правительство не смогло привлечь к ответственности ни одного из организаторов. В то же время были начаты уголовные расследования в отношении владельцев независимых медиа, критикующих власть. Так, руководитель ведущего грузинского оппозиционного телеканала «Мтавари» Ника Гварамия в прошлом месяце получил три с половиной года заключения. Amnesty International назвала это «вопиющим актом политически мотивированного преследования».

Между тем в дипломатических кулуарах говорят, что ключевая причина, из-за которой Грузии в ЕС показали отворот-поворот состоит как раз в заигрывании Тбилиси с Кремлем и нежеланием поддерживать мощную антироссийскую санкционную политику из-за путинского вторжения в Украину. Тем не менее, как видим, на грузинской «кухне» и своих проблем, затрагивающих базовые евроценности, хватает с головой.

Лидер тамошней правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе уже заявил, что считает несправедливым, если Евросоюз предоставит Украине и Молдове статус кандидатов в ЕС, а Грузии – нет, а президент Молдовы Мая Санду подчеркнула, что ее страна аплодирует такому промежуточному решению.

В преддверии саммита ЕС Центр европейских исследований опубликовал отчеты по заявкам Украины и Молдовы. Там отмечено, что Киев столкнулся с экзистенциальным кризисом, а Молдове «следующей грозит опасность российской агрессии». ЦЕИ также рекомендовал ЕС предоставить статус кандидата в члены обеим странам. Этот статус, напомним, не гарантирует вступление в ЕС, но является значительным шагом вперед на этом пути.

«Когда оцениваешь возможность предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС, вспоминается сказка «Двенадцать месяцев», в которой принцесса одновременно должна была решить и грамматическую задачку, и вынести приговор подсудимому. Надо было решить – где поставь запятую в простом предложении: казнить нельзя помиловать. От грамматического решения зависела и судьба подсудимого. Что-то подобное будет и сейчас, только речь будет идти о политической судьбе Украины и ЕС. Учитывая нынешнее состояние дискуссий по поводу статуса кандидата в члены ЕС для Украины, можно с высокой вероятностью предположить, что придется искать определенный компромисс между противоположными позициями. Тем более что аналогичный вопрос нужно будет рассматривать также и в отношении Грузии и Молдовы. По отношению к этим странам тоже не все однозначно, особенно по отношению к Грузии. И это дополнительно будет усиливать мотивацию поиска компромиссного и сбалансированного решения», - отмечает политолог Владимир Фесенко.

Комментируя то, каким именно может быть это компромиссное решение, эксперт акцентирует на следующем: «Рассматриваются разные варианты, в том числе статус «кандидата в кандидаты». Но этот вариант в нынешних условиях будет восприниматься как мягкая форма отказа, и для Украины это точно будет выглядеть неприемлемо и даже обидно. А вот предоставление статуса кандидата в члены Евросоюза с дополнительными предварительными обязательствами, которые предстоит выполнить еще до начала переговоров о членстве в ЕС, может быть взаимоприемлемым компромиссом. И к этому нужно относиться спокойно и конструктивно, без оскорблений и традиционных у нас обвинений в предательстве. Тем более что нам действительно есть над чем работать. Главное получить необходимый результат, закрепиться на политическом плацдарме, который позволит продолжить дальнейшее постепенное движение к членству в ЕС».

По мнению политолога-международника Дмитрия Шеренговского, сейчас прилагается много усилий украинским правительством и дипломатией для убеждения стран, которые сомневаются или не поддерживают наше государство в предоставлении статуса членства в ЕС: «Пока ни одна страна не зафиксировала публично политическую линию с однозначным «нет», а это крайне важно. Украина и украинская война изменили позицию евроскептицизма в Европейском парламенте».

Вместе с тем, эксперт подчеркивает, что на следующих выборах в Европарламент может прийти больше евроскептиков в вопросе членства Украины, поэтому крайне важно не упускать момент.

Примечательно, что в принятой на днях резолюции Европарламент не просто рекомендовал предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС, но и «без промедления предоставлять оружие Украине в соответствии с потребностями, высказанными украинскими властями». А главная цель и мнение, высказанное в документе: помочь Украине нанести России сокрушительное поражение.

Не умея или не желая читать между строк, представители нашего Кабмина, уже включили режим обиженных. К примеру, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина давеча заявила: «Я считаю, что любые решения, кроме предоставления Украине статуса кандидата, ослабят прежде европейских лидеров и наше стремление, веру украинских людей в Европейский проект как таковой. Это решение нас разочарует, будет воспринято как измена. Мы, конечно, не откажемся от европейской интеграции, но будем чувствовать, что европейские лидеры свой исторический шанс упустили».

Подход, озвученный госпожой Стефанишиной и некоторыми другими представителями Зе-власти, является ошибочным, убежден специалист Института будущего Александр Чебаненко. «Не надо навязывать украинцам статус жертвы, в том числе из-за вопросов ЕС.  СМИ сообщают, что вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции заявила, что в случае отказа ЕС относительно статуса кандидата Украине «это решение нас разочарует и будет воспринято как измена». Это хотелось бы прокомментировать следующим образом. Первый. Вступление в ЕС (как и другие союзы) нужно воспринимать не как самоцель, а исключительно с точки зрения того, что это дает украинцам и Украине. Второе. Если мы не получим статус кандидата в ЕС сейчас, то нужно искать и находить другие, более выгодные для украинцев и Украины союзы. Третье. Согласно последним социологическим опросам, абсолютное большинство европейцев – за вступление Украины в ЕС, значит возможный отказ нужно воспринимать просто как политические игры, не больше. Четвертый. Украина всегда была и является частью европейской цивилизации – это не зависит от вступления или невступления в ЕС. Пятый. Пора уже взрослеть самим нашим властителям, а не навязывать украинцам статус жертвы, ведь украинцы уже доказали, что такой статус им совсем не соответствует», - подытоживает эксперт, с большинством аргументов которого сложно не согласиться.

С другой стороны, и Украина не должна жертвовать победой над путинской Россией из-за сиюминутных европерспектив, поскольку уже сейчас в кулуарах ходят слухи, что во время своего визита в Киев Шольц и Макрон в обмен на статус кандидатства в ЕС хотят предложить Зеленскому пойти на некоторые уступки Кремлю. Хочется верить, что на Банковой понимают неприемлемость такого шага, поскольку «лоты» торгов несоизмеримы, а Украина уже заплатила слишком высокую цену в противостоянии с «освободителями» жизнями многих воинов и мирных граждан…

Читайте также: ВСУ уничтожили колону техники оккупантов на Луганщине (ВИДЕО)

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое