Экономика Деньги

Шагреневая кожа госбюджета-2020: в ожидании осеннего обрезания

08:33 08 сен.  947 Читайте на: УКР РУС

Становится очевидным, что с первым своим годичным бюджетом «зеленая» власть не сводит концы с концами. Планы бюджетных показателей даже близко не выполнены и после того, как в апреле они были уменьшены почти на 80 млрд. грн. Вынудят ли правительство огромный дефицит и недоимки провести второй секвестр бюджета? Что это будет значит для государства и людей? С этими вопросами разбиралась Lenta.UA.

Как резали бюджет весной

По данным Счетной палаты, за 7 месяцев 2020 года план расходов общего фонда государственного бюджета не выполнены на 51 млрд гривен или 9,5%. На бюджетников, пенсионеров, госпредприятия, да и на оборону не хватило каждой десятой гривны.

На самом деле ситуация с бюджетом-2020 куда более тяжела. Ведь в апреле план расходов уже был уменьшен на 77 млрд гривен. Верховная рада 13 апреля внесла изменения в государственный бюджет на 2020 год, увеличив дефицит госбюджета с 96,3 млрд грн до 298,4 млрд грн.

Иными словами, был произведен секвестр, то есть, сокращение расходной части бюджетного плана. Такая мера является вынужденной и принимается в том случае, если возникшие в государстве непредвиденные финансовые трудности не позволяют следовать уже принятому и утверждённому бюджету.

В результате весеннего кадастра на 8,24 млрд грн сокращается объем выплат льгот и жилищных субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг. Вообще, средства на субсидии уменьшились в 1,8 раза: с 71,0 до 39,3 млрд. грн, как и количество домохозяйств-получателей.  А 3 сентября последовал еще один мини-секвестр: ВР еще на 2,16 млрд грн сократила расходы на Министерство соцполитики как раз по статье финансирования субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Между тем, цены на ЖКХ растут: придется больше платить и за вывоз мусора («управление отходами»), и за газ, да и за многое другое.

2,1 млрд грн грн сокращается субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на поддержку развития объединенных территориальных общин, а также на 1,6 млрд. грн – на функционирование Фонда энергоэффективности. Это к вопросам о децентрализации и экономии энергоресурсов.

Дефицит Пенсионного фонда Украины увеличивается 29,7 млрд грн – до астрономической суммы 202,9 млрд грн в результате снижения экономической активности, а этот дефицит покрывается из госбюджета страны.

Вместе с этим был создан Фонд борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19 и ее последствиями объемом в 64,7 млрд грн. Правда, организация "Стейт Вотч" установила: из всех денег, которые выделили из фонда, только 15% ушли непосредственно на медицину.

Зато правительство начало раздавать деньги другим министерствам, которые имеют крайне опосредованное отношение к медицине и инфекции. На нужды Нацгвардии, на внешнее независимое оценивание и даже на дороги.

Асфальтовым катком – по коронавирусу

Причем на дороги ушло больше половины бюджета коронавирусного фонда, ни много ни мало 35 миллиардов. Все они уйдут на президентскую программу "Великого строительства". Владимир Зеленский отправился в тур по стране и в каждом регионе обещает: "Мы достроим эти дороги!"

Председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский говорит: "Дороги – это важный элемент пиара перед местными выборами. То есть каждый депутат теперь может поехать в свой округ и сказать, что вот я выбил вам деньги на ремонт дорог".

А еще более 15 миллиардов получило министерство социальной политики, чтобы смогло выплатить пенсии. Это уже ближе к людям, хотя коронавирус тоже просматривается с трудом.

Не удивительно, что 6 областей Украины уже просят деньги именно на медицину. На предотвращение распространения COVID-19, на доплаты врачам. Полтавская, Харьковская, Ивано-Франковская, Одесская, Черновицкая, Черкасская – просят сотни миллионов гривен. Но в этом самом фонде их уже нет.

Как манипулировать бюджетной отчетностью

Весенний секвестр бюджета-2020 таил в себе хитрость с точки зрения правительственной отчетности. Уменьшение на ходу бюджетных плановых цифр значительно улучшило статистику, ведь теперь проценты выполнения брали с существенно меньших чисел.

Все равно, что после начала забега, пока спортсмен преодолевает отмеренную дистанцию, финишную ленточку переносят ближе к старту. Естественно, результаты будут куда лучше.

Но бюджетные результаты в текущем году, как показывают цифры, все равно плачевные, перенос ленточки не помог.

Анализ экспертов Growford Institute на предмет того, какие статьи поступлений в государственный бюджет стали наиболее проблемными в I полугодии 2020 года, демонстрирует: бюджетные проблемы являются производными от тяжелых комплексных проблем всей финансово-экономической и промышленной политики правительства.

Итак, основные недоимки за полгода:

  • НДС с импортированных в Украину товаров (недопоступления составили 33,2 млрд грн, или 22,3% от планового показателя);
  • рентная плата за пользование недрами для добычи природного газа (6,2 млрд грн, или 47%);
  • рентная плата за пользование недрами для добычи природного конденсата (0,2 млрд грн, или 18,1%);
  • рентная плата за пользование недрами для добычи нефти (0,3 млрд грн, или 13,7%);
  • ввозная пошлина (0,9 млрд грн, или 9,2%);
  • трансферты от ЕС, правительств иностранных государств, донорских учреждений (0,4 млрд грн, или 47,1%);
  • налога на доходы физических лиц в госбюджет поступило на 3,9% меньше, чем было запланировано.

Придется резать обрезанное

Директор Украинского института политики Руслан Бортник констатирует: «В бюджете есть дефицит, о котором говорил Шмыгаль, и есть дыра, о которой говорят в оппозиции. Дефицит 298 миллиардов, он заложен в бюджете после весеннего секвестра. Сегодня доходная часть того секвестированного бюджета выполняется на 82-87 % в зависимости от месяца. По итогам года это может дать еще от 10 до 20 миллиардов дыры».

То есть, и обрезанный бюджет не выполнили. На основании этого эксперт прогнозирует еще один секвестр бюджета в ВР, который просто необходим в сложившемся положении. Особенно если учесть ситуацию со внешними заимствованиями: новых не дают, а старые составляют огромную сумму для Украины.

«Необходимо срочно привлекать внешние заимствования. План привлечения внешних заимствований выполнен на 30%. На протяжении четырех месяцев, которые остались необходимо привлечь еще 70% внешних заимствований. Это как минимум еще 600 миллиардов гривен. Это уже без учета программы МВФ, потому что она учтена. Или придется сокращать или не выполнять часть бюджетного финансирования. Там есть программы, важные для Президента. Боюсь, что после 25 октября «Большая стройка» станет на паузу, потому что станет вопрос, финансировать бюджетников или ключевые программы. Реальная необходимость бюджетного финансирования с учетом необходимости финансировать государственный долг, напомню, это около 400 миллиардов гривен, которые мы возвращаем в этом году. Реальная потребность в рефинансировании госдолгов составляет около 900 миллиардов гривен на этот год», – отметил Руслан Бортник.

Спасут ли власть налоги, выплаченные бизнесом с повышенной минимальной зарплаты? Едва ли. Тем более, что вместе с зарплатами пойдут вверх и социальные выплаты.

Кстати, власть часто оправдывается, что трудности нынешние вызваны пандемией, от нее и страдаем. На самом деле негативный бюджетный тренд начался не с коронавирусом, а гораздо раньше. По данным Государственной казначейской службы, в январе 2020 года общий фонд Государственного бюджета был выполнен лишь на 75,5% (-24,5%) от плана, в феврале 2020 – на 93,7% (-6,3%), в марте 2020 – на 89,3% (-10,7%). В прошлом году по итогам сентября-2019 общий фонд госбюджета недовыполнен на 10,6% от плана, в октябре-2019 - на 10,9%, в ноябре-2019 - на 7,1%.

А вот за что «зеленские» могут сказать «спасибо» «папередныкам», так это за оставленные Порошенко-Яценюком-Гройсманом гигантские внешние долги.

Чего ждать от осеннего секвестра расходной части бюджета-2020? Судя по приоритетам весеннего бюджетного обострения, ничего хорошего. Снова будут обрезать субвенции и льготы.

И уже с учетом дважды обкорнанного огрызка бюджета-2020 станут верстать бюджет-2021…

Александр Качура, не депутат

Новости

Самое читаемое