За рубежом Резолюция

Сейм Польши признал СССР и нацистскую Германию виновниками Второй мировой войны

23:59 09 янв.  1521 Читайте на: УКР РУС

Польский Сейм протестует против фальсификации истории политиками РФ.

Соответствующую резолюцию Сейм принял путем акламации (шумное одобрение – ред.) в четверг, 9 января, сообщает «Радио Польша».

«Сейм РП обязанность напомнить, что к взрыву Второй мировой войны привела политика двух тоталитарных империй - гитлеровской Германии и сталинского Советского Союза», - говорится в резолюции Сейма

Несколько недель назад президент РФ Владимир Путин обвинил Польшу, в частности, в коллаборации с фашистами во время Второй мировой войны, а довоенного польского посла в Берлине - в антисемитизме.

Маршал Сейма Эльжбета Витек отметила, что российская ложь дискредитирует Польшу и ухудшает взаимоотношения двух стран:

«Сейм Республики Польша осуждает провокационные и ложные заявления представителей высшей власти Российской Федерации, которые пытаются перебросить на Польшу ответственность за взрыв Второй мировой войны. Величие народа, а также межгосударственных взаимоотношений нельзя строить на лжи и фальсификации истории. Поэтому Сейм РП имеет обязанность напомнить, что к взрыву Второй мировой войны привела политика двух тогдашних тоталитарных империй - гитлеровской Германии и сталинского Советского Союза», - говорится в документе.

В его текcте сказано, что после подписания пакта Молотова-Риббентропа первой жертвой двух тоталитаризмов была Польша и страны Центрально-Восточной Европы.

В резолюции также подчеркивается, что «Сейм не соглашается с возвращением имперской лжи, перечеркивающей исторический диалог России с другими народами».

Иллюстративное фото: 24 Канал

Самое читаемое