Экономика Nord Stram 2

«Северный поток-2» угрожает не только Украине, но и ЕС в целом - экс-депутат Европарламента

09:06 11 окт.  247 Читайте на: УКР РУС

ЕС должен защитить Украину и себя от гибридного оружия России.

Остановить строительство российско-германского газопровода Nord Stream 2 уже практически невозможно, но необходимо заставить «Газпром» руководствоваться европейской Газовой директивой и сохранить транзит через Украину. Об этом говорилось на международной конференции «Путинский газопровод Nord Stream 2 и его реальная цена для Европы», которая прошла в Берлине, передает Укринформ. 

«После стольких лет критики проекта и голосов против, почти 90% газопровода уже построено, и я не вижу такого альянса сил, который был бы достаточно сильным, чтобы остановить проект в последний момент», - заявил директор аналитического центра Liberale Moderne (Берлин) Ральф Фюксе. 

По его убеждению, надо сосредоточиться именно на экономическом аспекте, особенно не дать «Газпрому» возможности избежать применения европейской Газовой директивы, не позволить Берлину и Москве игнорировать эти регуляции.

Вторая задача - не допустить запуск проекта в эксплуатацию, пока не будет гарантировано продолжение транзита газа по территории Украины. Это единственные рычаги, которые сейчас есть в распоряжении, считает Фюксе, добавляя, что завершение строительства газопровода - «не конец истории, это только начало долгой битвы». 

По его словам, называть «Северный поток-2» исключительно экономическим проектом «просто смешно». Ведь речь идет не столько о природном газе, сколько о «стратегическом инструменте построения оси Берлин - Москва», о стратегическом партнерстве между Германией и Россией. Это проект, который подрывает цели европейской энергетической стратегии, а также единство ЕС, отметил Фюксе. 

«Nord Stream 2 не только ослабит экономически Украины, поскольку это оружие Путина против Украины, но и сделает Европу более уязвимой перед путинскими играми», - констатировал эксперт.

С главой LibMod согласна экс-депутат Европарламента Ребекка Хармс. Она считает, что нервная реакция российской стороны, все эти обращения в суды по газовой директиве, свидетельствует о том, что не так давно внесенные в регулирующие документы изменения были своевременными и правильными. Теперь надо следить, чтобы директива неуклонно применялась ко всем трубопроводам, включая «Северный поток-2». 

Хармс также отметила, что в Европейском парламенте звучали голоса против этого проекта еще с 2005 года, когда шли разговоры о недопустимости монополии «Газпрома» и необходимость диверсификации источников энергоснабжения. 

С 2015 года, в условиях агрессии России против Украины, против было уже «четкое большинство» евродепутатов, поэтому немецкие лоббисты говорят неправду, заявляя, что сопротивление проекту началось слишком поздно. Но, признает Хармс, его поддержка с немецкой стороны была оказана на самом высоком уровне.

«Проект - это не только угроза нашим восточноевропейским партнерам, поскольку российская армия укрепляется за счет европейских денег, а цель Кремля - ​​не только Киев, Крым, страны Балтии, а в целом ЕС, против которого сейчас используется гибридное оружие», - заявила Хармс. 

О том, что проект действительно уже невозможно остановить, но ЕС должен защитить Украину и себя от гибридного оружия, говорил и Мирко Михельсон, заместитель главы комитета по европейским делам парламента Эстонии. 

«Речь идет о большой геополитической игре, которая ведется последние 50 лет ... В этой игре не происходило никаких изменений: Россия наращивает гибридное оружие, и энергия, которую она поставляет в Европу, является одним из немногих, но наиболее влиятельных инструментов не только для того, чтобы получить доступ к валюте, но и для того, чтобы влиять на принятие политических решений в Европе, особенно в Германии, подорвать евроатлантическую безопасность», - сказал Михельсон.

«Мы не можем остановить сегодня проект, мы не в состоянии остановить российскую агрессивную политику в отношении Европы, когда в Европе, в Украине продолжается война. Но мы должны понять, что мы должны ответить асимметрично - вкладывать больше в оборону, понимая, что для Балтии с двумя проектами Nord Stream сейчас гораздо важнее с геостратегической точки зрения, чем раньше. Мы должны поддержать Украину, ее независимость, ее территориальную целостность», - подытожил эстонский политик. 

Эксперты, экономисты, экологи, журналисты из Германии, Украины, России и других стран, выступая в 4 панельных дискуссиях, опровергали мифы, которыми Кремль окутал проект, приводили экономические расчеты, обсуждали экологические аспекты и геополитические последствия.

Конференцию организовал Фонд «Свободная Россия». Он проводит серию таких мероприятий в ряде стран, которые являются крупнейшими сторонниками проекта, с целью представить реальные факты по Nord Stream 2 и раскрыть глаза общественности на истинные цели Кремля. Конференция уже прошла в Гааге, на очереди - Страсбург.

Напомним, Дания заверила Украину в поддержке ее позиции по «Северному потоку-2».

Фото: на снимке бывший депутат Европарламента, сопредседатель фракции Зеленых — Европейский свободный альянс Ребекка Хармс, Укринформ

Самое читаемое