За рубежом Голод

Северной Корее угрожает голод

11:46 20 май.  804 Читайте на: УКР РУС

Голод в КНДР: страна страдает от сильнейшей засухи.

Нынешнюю ситуацию в Северной Корее сравнивают с началом голода 1990-х — тогда погибли сотни тысяч человек.

Официальные СМИ Северной Кореи сообщили, что с начала 2019 года страна переживает худшую засуху за последние 40 лет. Средний уровень осадков, по данным властей, составил 54,4 миллиметра — худший показатель с 1982-го. До конца мая обильных дождей не ожидается.

Еще раньше, в начале мая, Всемирная продовольственная программа и Продовольственная и сельскохозяйственная организация — два крупнейших агентства ООН, — выпустили совместное заявление о том, что голод угрожает 10 миллионам жителей КНДР или 40% населения этой страны. По данным организаций, из-за плохого урожая в 2018 году нехватка зерна составила 1,36 миллиона тонн, а дневные рационы продуктов были снижены в январе до 308 грамм — по сравнению с 380 граммами за год до этого.

Эксперты ожидают, что летом ситуация станет еще хуже, поскольку значительная часть пшеницы и ячменя, которые собирают в июне, скорее всего, замерзли из-за отсутствия снежного покрова зимой или погибли от нехватки влаги весной. Оба агентства призвали государства ООН срочно увеличить гуманитарную помощь Северной Корее.

Нынешнюю ситуацию сравнивают с началом голода середины 1990-х годов, который, по разным оценкам, унес жизни от 600 тысяч до двух миллионов человек. В северокорейской пропаганде этот период фигурирует как «Трудный марш», который сопровождался несколькими годами наводнений, сменившихся засухой. Ситуацию удалось переломить только благодаря иностранной продовольственной помощи.

Влияние тяжелых погодных условий на этот раз накладывается на эффект санкций, введенных Совбезом ООН после северокорейских ядерных испытаний в 2016 году. Санкции запрещают, в частности, покупку у КНДР угля и другого сырья — тем самым страна лишилась значительной части валютной выручки. Не может она продавать за рубеж и произведенное у себя продовольствие. Одновременно с этим были резко ограничены поставки в Северную Корею нефти.

Санкции не запрещают оказание КНДР гуманитарной помощи. Но в 2017 году, после того как Северная Корея запустила одну из своих ракет в сторону Японии, эта страна потребовала от Южной Кореи отказаться от планов по финансированию гуманитарных программ — и они были заморожены. Кроме того, у многих благотворительных организаций возникли проблемы с доставкой помощи в КНДР.

Тем не менее многие эксперты с большой осторожностью относятся к сообщениям о скором наступлении масштабного голода. Так, впервые в 2019 году власти КНДР заявили о нехватке зерна в количестве, озвученном теперь агентствами ООН, незадолго до второй встречи президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына в Ханое.

Тогда в комментарии Reuters американский исследователь-кореевед Бенджамин Сильберштейн обращал внимание, что северокорейские власти пытаются снять с себя всякую ответственность за ситуацию — и преувеличивают эффект от санкций. Он признавал, что санкции могли ухудшить ситуацию, но полагал, что власти КНДР используют катастрофические прогнозы для оказания политического давления на Запад. «Би-Би-Си» отмечает, что запрет на экспорт продовольствия теоретически должен даже помочь северокорейским властям накормить собственных граждан.

Встреча в Ханое в итоге провалилась из-за того, что Ким Чен Ын отказался обсуждать отказ от ядерной программы до полного снятия санкций.

Специалист по северокорейской экономике Питер Вард, анализировавший сообщения о грядущем голоде, говорит, что оценить их достоверность довольно трудно, поскольку качество информации оставляет желать лучшего. Он полагает, что рассуждать о наступлении событий, подобных случившимся в середине 1990-х, слишком рано, хотя ситуация действительно ухудшается.

Фото: Flickr.com, FMSC
 

Новости

Самое читаемое