За рубежом

Северная Македония заждалась переговоров о членстве в ЕС

03:05 24 май 2019.  471 Читайте на: УКР РУС

Страна стала кандидатом на будущее расширение ЕС в 2005 году, но еще не вступила в переговоры о вступлении.

В то время как британский премьер-министр изо всех сил пытается выполнить решение о выходе из ЕС, Северная Македония (бывшая Республика Македония) ждет зеленого света из Брюсселя, чтобы начать переговоры о вступлении в блок, сообщает Euronews.

Правительство Северной Македонии ранее заявляло, что вступление в ЕС является его высшим стратегическим приоритетом, и переговоры должны официально начаться в этом году.

Читайте также: Опрос: европейцы объяты страхом, но это хорошо

Однако, в зависимости от результатов европейских парламентских выборов, положение страны и перспективы ЕС могут существенно пострадать.

Анализ, проведенный Институтом европейской политики, показал, что результаты выборов могут иметь решающее значение для устремлений Северной Македонии.

«Учитывая, что страна находится в подвешенном состоянии в ожидании таких переговоров вот уже около десяти лет, для нас эти выборы находятся в критической точке на грани прорыва или провала. Учитывая огромный прорыв, который сделала страна в прошлом году необходимо начать европейское расширение путем начала переговоров о вступлении», - сказала директор института Симонида Качарска.

Многие северные македонцы с нетерпением ждут переговоров с ЕС, и следят за итогами европейских выборов.

Они призвали на Бужара Османи, вице-президента по европейской интеграции, представить аргументы относительно того, почему Северная Македония должна начать переговоры о членстве.

«Единственный двигатель, единственная преобразующая сила, единственный цемент общества на Балканах - это европейская идея. Отнимите ее - и вы создадите беспорядки и, я бы сказал, очень непредсказуемую ситуацию для региона, которая будет потеря для самой Европы, но также и для региона ", сказал Османи. 

Evgeniy Cyganok

Новости

Самое читаемое