Политика Власть

Сериал «Чаус» продолжается: почему бывшего судью боятся и у Зеленского, и у Порошенко

18:08 05 авг 2021.  1935 Читайте на: УКР РУС

Конфликт между силовиками из-за появившегося будто из ниоткуда Николая Чауса завершился компромиссом – и отправкой бывшего судьи Днепровского райсуда Киева под домашний арест. Почему на этом эпопея с Чаусом вряд ли завершится, разбиралась Lenta.UA.

Злоключения Чауса вызвали немало шуток в соцсетях: дескать, теперь Netflix получил бесплатный сюжет для сериала. Впрочем, если серьезно, то история с похищениями экс-судьи нанесли серьезные репутационные потери для Украины. И главное – это еще не конец. Проблемы могут усугубиться, если Чаус начнет публично рассказывать о том, кто и как завозил/вывозил сначала в Молдову, а потом из нее. 

Стоит отметить, что судья Чаус известен рядом одиозных решений – и во время Революции достоинства, когда лишил активиста «Автомайдана» пенсионера Константина Вельтищева водительских прав, несмотря на то, что его автомобиль на момент одного из автопробегов находился в гараже – и после Майдана – когда в 2016-м Чаус снял с розыска и запретил проводить следственные действия против криминального авторитета Юрия Иванющенко. Благодаря решению судьи миллиардер сумел покинуть Украину и выехал на свою виллу в Монако.

Читайте также: Одиозный Чаус отправлен под домашний арест

И конечно, стоит вспомнить дело по днепровскому предпринимателю и экс-замгубернатору Днепропетровской области Геннадию Корбану в 2015 году, который в определенный момент выступил против окружения Петра Порошенко. В результате, Чаус арестовал Корбана по делу о похищении людей и хищению имущества. Впрочем, многие эксперты тогда это решение восприняли исключительно в политическом контексте – тогда Корбан боролся за депутатский мандат в Черниговской области с Сергеем Березенко – ближайшим соратником Порошенко. 

Но дальше у Чауса, являвшегося «судьей власти», в жизни началась черная полоса. В августе 2016-го НАБУ обвинило его в получении взятки. Более того, в его собственном дворе нашлись банки с деньгами — 150 000 долларов США. По версии следствия, эти деньги Чаус получил за принятие нужного решения по делу о торговле наркотиками.

Настала кульминация: в 2016 году Чаус бежал из Украины в Молдову. Ходили слухи о том, что помогали ему в этом побеге силовики, а курировал данный вопрос нардеп от БПП Александр Грановский.

Прошло более четырех лет, но оказалось, что попытка Чауса получить политическое убежище в Молдове не имеет перспектив: местные суды отказывали ему в том, чтобы он оставался в их стране. Как только перед Чаусом замаячила опасность экстрадиции, весной этого года его похитили неизвестные.

Собственно, это и есть ключевым вопросом в этой истории – версий о том, кто и почему увез экс-судью в Украину, в Интернете можно найти немало. В то же время, показательно, что в Молдове скандал с похищением судьи дал повод пророссийским силам жестко прессинговать новоиспеченного президента страны Майю Санду – дескать, какие же это в Киеве союзники и партнеры, если позволяют себе такие спецоперации.

Главный удар приняла на себя военная разведка, которую ряд молдавских политиков и топ-чиновников (правда, нюанс – все они имеют ярко выраженную пророссийскую направленность) обвинили в организации похищения.

В результате, эта история нанесла серьезнейший удар как по спецслужбам – и не только по разведке, но и по СБУ, которая так навязчиво хотела заполучить Чауса себе – но и по президенту Владимиру Зеленскому.

Тем более, что многие эксперты прямо говорят о том, что подобного рода спецоперации не могли быть проведены без ведома главы государства.

«Молдова доказала, что к его похищению на территории этого государства были причастны представители украинских спецслужб из посольства. На все 100 процентов, уверен, что такие вещи происходят исключительно по указаниям первых лиц, как органов, так и вообще государства. Не бывает такого, чтобы столь резонансные события были без президента, потому что полетят головы и будут увольнения повальные, если это произошло без, по крайней мере, приведения главы государства к сведению. Шага ведь не ступят, если это не согласовано с высшим руководством, с Администрацией президента», - считает бывший руководитель Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Впрочем, есть и контраргумент: ведь головы в силовых ведомствах все-таки полетели – в конце июля был уволен руководитель Службы внешней разведки Валерий Кондратюк, сняли с должности практически всех «топов» в СБУ. И что показательно, буквально сразу после этой волны кадровых решений в Винницкой области в селе Мазуровка «нашелся» Чаус. Совпадение? Едва ли…

Впрочем, сам Горбатюк отмечает, что Чаус, скорее всего, владеет большим количеством информации о действиях предыдущей власти.

«Возможно, он обладал каким-то компроматом. Есть разговоры о том, что он был причастен к группе, собирала компромат для Главного управления разведки времен Порошенко», - отметил он.

С этим, очевидно, и было связано желание Службы безопасности Украины заполучить Чауса первыми, а также их бои сначала с полицией, а потом с НАБУ. Впрочем, бывшего судью быстро отдали «орлам» Сытника. Почему? Некоторые эксперты связывают это с тем, что за НАБУ попросили в Вашингтоне, где очень хотят, чтобы руководители бюро все-таки получили шанс попиариться, отправив Чауса за решетку. Однако, как видим, пока что Чаус будет сидеть дома…

В то же время, сложилась парадоксальная ситуация – и у Порошенко, и у Зеленского – очень бы не хотели, чтобы скандальный экс-судья рассказал о своих поездках в Молдову и обратно. И у нынешнего президента, и у предыдущего – есть свои резоны, чтобы Чаус молчал. Но все может пойти не по плану. Тем более, что после своего похищения в соцсетях появлялись видео-записи Чауса, где тот, находясь в неизвестном месте, угрожал рассказать компромат на многих наших известных и влиятельных персонажей. Где гарантии, что своего часа не ждут другие записи – уже с компроматом? Так что сериал «Чаус» даже не думает заканчиваться, и нас ждет еще много новых головокружительных сезонов.

Читайте также: НАБУ сообщает о задержании Чауса в Феофании

Крыжак Дмитрий

Самое читаемое