За рубежом Резонанс

Среди подозреваемых в убийстве президента Гаити обнаружились информаторы ФБР и DEA

11:00 13 июл 2021.  730 Читайте на: УКР РУС

Некоторые причастных к убийству президента Гаити, ранее работали информаторами спецслужб и правоохранительных органов США.

Об этом, со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследование убийства президента Гаити Жовенеля Моиза, а также ответы на официальные запросы, сообщает CNN.

«По крайней мере, один из мужчин, арестованных в связи с убийством, ранее работал информатором Управления по борьбе с наркотиками США, сообщило Управление по борьбе с наркотиками (DEA) США в ответе на запрос», - говорится в сообщении.

Читайте также: Россия воспользовалась убийством президента Гаити для антиамериканской пропаганды

В DEA уточнили, что после убийства президента Гаити подозреваемый связался со своими контактами в Управлении по борьбе с наркотиками. Сотрудник управления, работающий на Гаити, призвал подозреваемого сдаться местным властям и вместе с сотрудником Государственного департамента США предоставил правительству Гаити информацию о том, что оказал помощь в выдаче и аресте подозреваемого и еще одного человека.

DEA также известно о сообщениях, что некоторые убийцы кричали «DEA» во время нападения. DEA сообщило в своем заявлении, что ни один из злоумышленников не действовал от имени агентства.

Источники, знакомые с ходом расследования убийства, сообщили, что другие подозреваемые также были связаны с США, в том числе работали информаторами в ФБР. В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, ФБР заявило, что не дает комментариев об информаторах, за исключением того, что оно использует «законные источники для сбора разведданных» в рамках своих расследований.

В понедельник, 12 июля, власти Гаити объявили об аресте подозреваемого, который, по их словам, организовал убийство.

«63-летний Кристиан Эммануэль Санон, уроженец Гаити, прибыл в страну на частном самолете в июне»,- сообщил на пресс-конференции начальник полиции страны Леон Чарльз.

Следствие выяснило, что Санон нанял базирующуюся во Флориде компанию CTU Security, которая первоначально наняла людей для обеспечения его безопасности, но затем их миссия, похоже, изменилась.

По информации полиции Колумбии, двое колумбийцев, убитых в ходе задержания полицией Гаити, также были связаны с компанией CTU Security, принадлежащей гражданину Венесуэлы.

Cейчас следствие выясняет, сознательно ли информаторы правоохранительных органов США участвовали в убийстве или их использовали втемную. В расследовании участвуют и правоохранители США.

Напомним, президента Гаити Жовенеля Моиза убили 7 июля в его резиденции. 

Правоохраниели по горячим следам выследила подозреваемых в убийстве в доме недалеко от места преступления в Петионвиле, северном пригороде столицы Порт-о-Пренс и с боем задержали 17 человек. Трое убиты в ходе перестрелки, восьмерым удалось скрыться, их розыск продолжается.

По информации полиции Гаити, в убийстве президента участвовали 28 граждан Колумбии и двое гаитянских американцев.

Иллюстративное фото: bbc.com

Читайте также: Байден отреагировал на убийство президента Гаити

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое