За рубежом Вакцинация

Сербия стала первой массово использовать китайскую вакцину от COVID-19

21:52 19 янв.  221 Читайте на: УКР РУС

Сербия стала первой европейской страной, которая применила китайскую вакцину против COVID-19 для массовой вакцинации.

Сотни военнослужащих Сербии выстроились во вторник в камуфляжной форме в выставочном зале в Белграде, где медсестры ввели им вакцину против COVID-19 китайского производства, сообщает «УНН».

На прошлой неделе Сербия получила один миллион доз китайской вакцины Sinopharm против COVID-19, став первой европейской страной, которая начала программу массовой вакцинации такой вакциной. 

Сербия проводит в первую очередь вакцинацию работников жизненно важных сфер, таких как полицейские, учителя и солдаты, после того как в прошлом месяце начала ее для "пожилых людей в домах престарелых и медицинских работников с помощью своих запасов вакцин, разработанных Pfizer и BioNTech, и российской вакцины Sputnik V".

Белград поддерживает тесные связи с Пекином, а китайские компании вложили в Сербию миллиарды евро, в основном в инфраструктурные и энергетические проекты. 

Министр обороны страны Небойша Стефанович сказал, что более 700 военнослужащих, включая его самого, были вакцинированы китайской вакциной. 

"Мне сделали прививку китайской вакциной, которой мы полностью доверяем. Я сказал, что получу ту же вакцину, что и наши войска", - сказал Стефанович. 

С момента начала массовой вакцинации в конце декабря вакцинированы более 20 000 сербов.

В минувшие выходные президент страны Александр Вучич заявил, что Сербия рассчитывает получить еще 250 000 доз вакцины Sputnik V и 20 000 доз вакцины Pfizer в ближайшие дни. 

В регионе Западных Балкан вакцинация началась только в Сербии и Албании, а Босния, Косово, Черногория и Северная Македония еще не получили никаких вакцин.

Китай одобрил вакцину, разработанную подразделением BIBP компании Sinopharm, в конце декабря, свою первую вакцину против COVID-19 для широкого общественного использования. Подробных данных об эффективности не опубликовано, но BIBP, на основе промежуточных данных, заявила, что эффективность вакцины составляет 79,34%. 

В Сербии с населением около 7 миллионов человек 3771 человек умерли от COVID-19 и 347 111 человек заболели им. 

Среди стран Европы о том, что достигла соглашения с китайской компанией Sinopharm о закупке ее вакцины против коронавируса, заявляла и Венгрия.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: «УНН».
 

Новости

Самое читаемое