За рубежом

Сенатор США: отправить корабли НАТО в Черное море, дать Украине новое оружие

14:16 03 дек.  492

В Европе силы Североатлантического блока уже представляют собой половину всей военной мощи Земли.

Соавтор недавнего антироссийского заявления Сената США Джон Баррассо (John Barrasso, Вайоминг, Республиканская партия), пишет The Hill, одобрив отмену Дональдом Трампом двусторонней встречи с Путиным на саммите «Большой двадцатки», призвал США и НАТО принять более решительные меры в ответ на российскую агрессию в отношении Украины.

«Путин - это человек, уважающий лишь силу. Слова не имеют для него большого значения. Важны действия, поэтому, я думаю, нам нужно действовать решительнее», - сказал Баррассо в программе NBC «Встреча с прессой» ("Meet the Press"). Он предложил отправить американские корабли в Черное море и призвал НАТО сделать то же самое в качестве демонстрации России своей силы. Сенатор также предложил предоставить Украине дополнительное зенитное и противолодочное оружие. «Путин уважает силу и натиск, он не остановится, пока не почувствует запах страха», - подчеркнул член Комитета по иностранным делам Сената.

А шеф Пентагона Джейм Мэттис (James N. Mattis), выступая на Форуме национальной обороны им. Рейгана в Калифорнии, заявил: «Мы имеем дело с двуличным нарушением Путиным Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности… Как отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, Соединенные Штаты полностью выполняют свои обязательства. В Европе нет новых ракет США, но есть новые российские ракеты. Договор, который выполняет только одна сторона, не может быть эффективным и не защитит нас».

Перейдя к Азову, министр обороны США напомнил о «пренебрежительном нарушении русскими договора 2003 года с Украиной, который разрешает российским и украинским кораблям свободно проходить через Керченский пролив». Отвечая на вопрос, что могут сделать США, Мэттис сказал: «Это очень сложная ситуация, ведь Путин, очевидно, учится медленно. Он не осознает, что то, что он делает, порождает враждебное отношение народу к нему. Он не действует в интересах русского народа, он фактически заставляет НАТО перевооружаться».

«В Европе НАТО представляет собой половину экономической и военной мощи Земли, - напомнил шеф Пентагона. - Благодаря давлению Трампа, в 2017 году союзники увеличили свой оборонный бюджет на 5,2 %, что является самым большим ростом военных расходов за четверть века. В целом 28 союзников по НАТО увеличили военные расходы на $41 млрд. за последние два года, и теперь любой наблюдатель со стороны, - в том числе и московский, - видит перед собою сильную и дальше укрепляющуюся НАТО, которая адаптируется, чтобы соответствовать вызовам времени».

Когда глава МО РФ Сергей Шойгу заявлял, что российский военный бюджет – 2018 составляет $46 млрд., «при этом в США он превысит $700 млрд., в Великобритании составит порядка $60 млрд., а во Франции и Германии - по $40 млрд.», то сделал многозначительное лицо: «Комментарии здесь излишни».

Вот и неоднократно побывавший в бою морпех, прошедший путь от курсанта до генерала и министра обороны США не служившему в армии инженеру-строителю Сергею Кужугетовичу – о том же.

(Фото 21stcenturywire)

 

Самое читаемое