За рубежом кризис

Сенат США одобрил антикризисный план Байдена на $1,9 трлн

21:40 06 мар.  341 Читайте на: УКР РУС

Законопроект поддержали 50 сенаторов, против выступили 49.

Сенат конгресса США одобрил пакет мер помощи национальной экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса, сообщает CNBC. На ее стимуляцию пойдут $1,9 трлн, план основан на программе, предложенной президентом Джо Байденом. 

Законопроект поддержали 50 сенаторов, против выступили 49. При этом все республиканцы в верхней палате проголосовали против этой меры, а все демократы — за, уточняет USA Today. Один сенатор-республиканец — Дэн Салливан от штата Аляска — не присутствовал на голосовании. 

Теперь документ отправят в палату представителей, которая должна будет его одобрить, затем — на подпись Байдену. Демократы ожидают, что законопроект будет принят до 14 марта. 

Байден представил пакет мер по стимулированию экономики США на $1,9 трлн в середине января, еще до вступления в должность президента. Часть этой суммы планируется выделить на борьбу с вирусом и кампанию вакцинации, часть — на оказание помощи населению. В частности, законопроект предполагает прямые выплаты американским гражданам по $1,4 тыс. на налогоплательщика. С учетом тех выплат, которые конгресс одобрил в декабре 2020 года в размере $600, граждане США получат по $2 тыс. Остальные деньги должны пойти на помощь местным властям, школам и предприятиям. При рассмотрении документа было внесено несколько поправок. 

Президент призывал конгресс принять документ как можно скорее. Республиканцы предлагали урезать пакет поддержки до $600 млрд. По их мнению, большинство из денег, предлагаемых Байденом, пойдет на решение проблем, не связанных с восстановлением экономики после пандемии. Байден с их предложением не согласился. 

По данным бюро экономического анализа Министерства торговли США, в 2020 году ВВП страны упал на 3,5%, что стало худшим показателем со времен Второй мировой войны. В 1946 году падение составило 11,6%. Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл считает, что на восстановление рынка труда в США, пострадавшего от последствий пандемии коронавируса, могут потребоваться годы. В апреле прошлого года уровень безработицы в стране достиг максимума за весь период пандемии — 14,8%. К январю 2021 года показатель опустился до 6,3%. 

После финансового кризиса в 2008 году и прихода к власти Барака Обамы политика количественного смягчения (QE), как и предшествовавшая ей практика ФРС при Бене Бернанке и Алане Гринспене по снижению учетной ставки до 0%, которая привела к раздаче потребительских кредитов «с вертолета», сформировала внутри США социальную прослойку «потребителей дешевых денег». Это вызвало сильный перекос национальной экономики и стремительный рост американского госдолга.

Ситуация усугубляется последствиями действия в течение последних 40 лет экономического курса, получившего название «рейганомики». Последняя сформировала доминирование в национальной экономике Штатов спекулятивного финансового капитала над реальным промышленным сектором. 

Справка Lenta.UA:

«Рейганомика» -  комплекс финасово-организационных мер, при котором произошел переход от регулирования спроса на товары и услуги к стимулированию их производства путем выведения заводских мощностей транснациональных компаний (ТНК) в страны с низкой себестоимостью их создания. Экономический курс с 1981 по 1989 год сопровождался кредитно-денежным стимулированием и соответствующим снижением налогов. Его создателем считается республиканец Пол Крэйг Робертс (род. 1939). 

Во время рейганомики произошел расцвет сервисной экономики и финансовых офшоров

Читайте также: В Конгрессе США заявили о приближении «долгового цунами»

Фото: LB.ua

 

Самое читаемое