СЕГОДНЯ 17 февраля 2019
За рубежом Нельзя казнить

Сенат оправдывает Трампа, Палата представителей грозит доказать сотрудничество с Москвой

 279    09 февраля 2019, 10:33 Читайте на: УКР РУС

Расследование вмешательства России в президентские выборы 2016 года раскололо не только две партии, что естественно, но и две палаты Конгесса.

«Если бы мы написали итоговый отчет на основании имеющихся у нас фактов, то у нас не было бы ничего, что могло бы говорить о сговоре между штабом Трампа и Россией», - заявил в интервью CBS республиканец Ричард Берр (Richard Burr), возглавляющий комитет по разведке Сената США.

В сентябре прошлого года он уже говорил об этом в беседе с Fox News, напоминает русская служба "Голоса Америки", - по его словам, комиссия не обнаружила никаких «веских свидетельств» в пользу сговора. Хотя глава комитета уточнил, что в деле все еще может появиться новая информация.

Впрочем, сенатор все еще не может сказать, когда и чем завершится возглавляемое им расследование. На сегодняшний день члены комиссии опросили более 200 свидетелей и рассмотрели более 300 тысяч страниц документов. 

Хотя в майской 2018 года резолюции сенаторы согласились с отчетом американских разведчиков и контрразведчиков, представленным в 2017-м. Тогда Берр заявил, что у сенатской комиссии нет претензий к выводам американских спецслужб, в которых утверждалось, что российский президент Владимир Путин «отдавал явное предпочтение» кандидату Дональду Трампу на выборах президента США.

Как сказал Берр в интервью CBS, единственным ключевым свидетелем, которого сенаторам так и не удалось допросить, стал бывший сотрудник британской разведки Кристофер Стил - автор досье, в котором содержались утверждения о связях подчиненных Трампа с российскими властями. По словам сенатора, Стил все еще представляет интерес для следователей, однако вызвать его на допрос пока не представляется возможным. 

Заместитель Берра по сенатскому комитету демократ Марк Уорнер отказался от комментариев по этому поводу.

Вопрос о дате выхода отчета с выводами комиссии остается открытым. Берр рассказал, что пока сенаторы даже не приступили к созданию проекта отчета. Он добавил, что не может сейчас точно сказать, сколько процентов отчета будет рассекречено и какие именно выводы в нем будут опубликованы. Аналогичное расследование сейчас ведут подчиненные спецпрокурора Роберта Мюллера, которые тоже пока не представили итоговый отчет о своей работе. 

«СМИ отказались освещать тот факт, что глава комитета по разведке Сената после двух лет интенсивного изучения (с доступом к секретной информации), только что заявил, что не обнаружил никакого сговора между Трампом и Россией», - не дождавшись выхода интервью Берра в эфир тут же написал в Twitter обрадованный словами однопартийца Дональд Трамп.

"Сенатор Барр помог Трампу избраться, поэтому его высказывание, мол, «не было сговора» - это предупреждающий красный флаг для всех", - откликнулась на своей страничке в Twitter "Демократическая колиция" - общественная организация, созданная в 2016 в качестве оппонирующей избраному президенту силы.

Демократ Адам Шифф (Adam Schiff), который возглавляет аналогичный комитет по разведке, только в Палате представителей, оттвиттил: "Я понимаю, почему идея тщательного расследования пугает президента. Несколько его ближайших соратников отправились в тюрьму, другие ожидают суда, а уголовное расследование продолжается. Мы собираемся делать свою работу и не будем отвлекаться на угрозы".

"Расследование сенатским комитетом по разведке - это не просто история выборов-2016, это нечто большее, а с точки зрения контрразведки - более гнусное", - твитнул шеф бюро "Голоса Америки в Белом доме Стив Херман (Steve Herman).

(Фото CBS)

Самое читаемое