Политика«пленки Деркача»

Семерка бывших послов США осудила «попытки рассорить Киев и Вашингтон»

06:45 27 май 2020.  2460Читайте на: УКРРУС

Дипломаты предостерегли от вмешательства во внутренние дела американского государства.

Бывшие послы США в Украине заявили о попытке втянуть украинское государство в американские внутренние дела. Об этом говорится в совместном заявлении дипломатов, размещенном на сайте Атлантического совета. 

В обращении призывают чиновников обеих стран сделать все возможное, чтобы и в дальнейшем сохранить двухпартийную поддержку Украины. 

«Мы годами работали над развитием и укреплением американо-украинского стратегического партнерства, основанного в 1996 году. Таким образом, мы обеспокоены вовлечением Украины во внутреннюю политику Америки по мере приближения президентских выборов в США в 2020 году. Эти усилия способствуют ложному и токсическому пониманию, которое не имеет оснований в реальности американо-украинских отношений. Это может ослабить отношения между США и Украиной и посеять раздор в наших странах. Мы решительно осуждаем эти усилия разделить наши две страны и призываем чиновников в обоих случаях избегать шагов, которые только сорвут двусторонние отношения и отдалят наши страны друг от друга», — говорится в обращении. 

Обращение подписали семь из девяти бывших послов США в Украине: 

  • Роман Попадюк; 
  • Стивен Пайфер; 
  • Карлос Паскуаль; 
  • Джон Хербст; 
  • Уильям Тейлор; 
  • Джон Тефт; 
  • Мари Йованович. 

Напомним, 19 мая народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его словам, могут свидетельствовать о влиянии кандидата в президенты США Джо Байдена на Петра Порошенко во время его президентства. 

20 мая Офис генпрокурора начал проверку «пленок Деркача». Уголовное производство зарегистрировали по статьям о злоупотреблении властью и госизмене. 

Также уголовное производство из-за факта прослушки зарегистрировало ГБР.

На появление «плёнок Деркача» отреагировали в предвыборном штабе Джо Байдена и у Порошенко. А президент Владимир Зеленский заявил, что наказание для его предшественников, в частности, Петра Порошенко, еще впереди. 

Фото: Мари Йованович, NBC 
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое