Закон и право Нововведения

Секс в Украине станет «рискованным занятием»

13:37 11 янв.  1551 Читайте на: УКР РУС

Вступили в силу нововведения уголовного кодекса о домашнем и сексуальном насилии.

Попытки законодателя углубить и детализировать нормы УК, посвященные домашнему и сексуальному насилию, сделали защиту от насилия пугающей. 

11 января 2019 года вступают в силу изменения в Уголовном и Уголовном процессуальном кодексах  о домашнем и сексуальном насилии, которые имплементируют в отечественное уголовное право положения Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия (так называемая Стамбульская конвенция).  

Верховная рада с благими намерениями еще 6 декабря 2017 года приняла соответствующий Закон №2227-VIII. После его опубликования 12 января 2018 года в силу вступила только видоизмененная и дополненная ст. 67 Уголовного кодекса, квалифицирующая обстоятельства, которые отягчают наказание за преступление. Но основные изменения в Уголовном кодексе начнут действовать только в нынешнем году. 

По нововведениям уже прошлись представители юридического сообщества, которые изучив предлагаемые изменения в Уголовный кодекс, пришли к выводу, что секс в нашей стране становится «рискованным занятием».  

Гражданам было предложено отныне не приступать к осуществлению физиологического процесса, в том числе и к выполнению супружеского долга, не обменявшись с партнером расписками о добровольности своего участия. Также советовали требовать у Минюста разработки электронного приложения, чтобы добровольное согласие можно было выражать и с помощью мобильных гаджетов. 

Давайте посмотрим, что на самом деле хотел изменить законодатель. 

Основные изменения коснулись только двух разделов Особой части Уголовного кодекса — раздела II «Преступления против жизни и здоровья человека» и раздела IV «Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности». 

Так, расширен список умышленных тяжких телесных повреждений. К ним решили причислить «увечье половых органов» (ст. 121 УК). 

Существенно раздвинули рамки ст.134, которая касается незаконного проведения аборта. Теперь к преступным действиям добавлена и незаконная стерилизация, а уголовная ответственность также наступает за принуждение к аборту или стерилизации без добровольного согласия потерпевшего лица. 

И только в ст.126-1, которая стала нововведением, дано определение домашнего насилия: «Умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, что приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройствам здоровья, утрате трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни потерпевшего».

Фото: холоденко.укр

Новости

Самое читаемое