Культура Литература

Секреты семейной жизни создательницы Карлсона и Пеппи Длинныйчулок

08:00 16 ноя.  336 Читайте на: УКР РУС

С появления на свет Астрид Линдгрен прошло 113 лет.

При некоторой доле фантазии можно представить себе, что знаменитая детская писательница могла бы отметить и этот день рождения. Ведь она прожила 94 года, так что до 113 оставалось всего каких-то 19 лет. Пустяки или, как сказал бы Карлсон: «Дело-то житейское». Вот с Карлсона мы и начнем сюрпризы для тех, кто не читал наши материалы о Линдгрен ранее. Знаете ли вы, например, что в списке любимых у шведов героев детских книг Карлсон занимает только 15-е место? И более того, он для шведских детей – персонаж сугубо отрицательный, а для взрослых - пример того, что бывает, когда не уделяешь должного внимания детям. Для самой же Линдгрен это персонаж, воплотивший ее укоры совести.

Дело в том, что одна из самых популярных в мире детских писателей начала жизнь с того, что… бросила своего ребенка. В 18 лет она, юный журнальный репортер, забеременела от 48-летнего женатого главного редактора этого издания. Остается только догадываться, как Линдгрен, если бы она дожила  до «эпохи #MeToo», рассказала бы эту историю. Ну а в реальности, когда Линдгрен стала знаменитой, ее биографы придумали кучу оправданий того, что она уехала рожать в Копенгаген (в Дании можно было не называть фамилии отца), а после родов отдала ребенка в приемную семью. И лишь когда она через годы вышла замуж, то забрала сына Ларса из приемной семьи домой. А вскоре родила мужу, который усыновил Ларса, и его родного ребенка – дочь Карин. Именно Карин придумала двух самых знаменитых героев сказок Линдгрен - Карлсона и Пеппи Длинныйчулок.

Только у Карин в ее детских фантазиях Карлсон был маленьким дружелюбным старичком. Пропеллер, эгоизм и стремление властвовать над Малышом для него придумала Линдгрен, когда сделала литературным персонажем. Как считают литературоведы и психоаналитики, этот человечек с пропеллером, выражаясь научным языком, является объективацией фантазий Малыша. Ведь одинокий ребенок, который чувствует себя брошенным, обычно не испытывает симпатий ни к родителям, ни к окружающему его миру, и поэтому главным его желанием является вести себя с ними наперекор общепринятым правилам. Однако поскольку он себе этого из-за боязни наказания позволить не может, то придумывает человечка, который будет делать всё это за него.

Недаром в Карлсоне собраны все возможные отрицательные черты. Он – обжора, врун, хвастун, эгоист и предатель. Ведь как только в квартире появляется родители Малыша, Карлсон сразу улетает, оставляя Малыша оправдываться за результаты его, Карлсона, проделок – хотя при этом прекрасно знает, что родители Малыша не поверят оправданиям их сына. Для Линдгрен это всё – пример того, сколь опасно не уделять должного внимания ребенку, который из-за этого придумывает себе таких отвратительных «друзей» (на самом деле – эгоистов и предателей), как Карлсон. Ведь он – результат укоров ее материнской совести. И ее соотечественники-шведы воспринимают этого героя именно так, как хотела писательница.

Карин же придумала и Пеппи Длинныйчулок (иногда эти слова пишут раздельно, но на шведском они пишутся вместе Långstrump, так осталось и в первом переводе). Но назвала она ее не Пеппи, а, как и осталось в шведском оригинале, Пиппи, Pippi. В Пеппи ее переименовала переводчица Линдгрен для того, чтобы избежать напрашивающихся у маленького слушателя слуховых аналогий.

Эта рыжеволосая девчонка в веснушках не только вечно молода (ей всегда 9 лет), но еще и невероятно сильна (носит на руках свою лошадь) и богата (может купить леденцы или целый магазин игрушек для детей всего города). По мнению немецкой газеты Berliner Zeitung, вспомнившей о 75-летии Пеппи, Линдгрен придумала ее такой как противовес «рациональному социальному государству Швеция», в котором жила писательница, «его чистым больницам и школам, одинаковым красным или желтым односемейным домам с двускатной крышей, гладким газоном и клумбами с розами». По мнению газеты, шведы ради этой благополучной и спокойной жизни согласились с «глубоким вмешательством государства в личную жизнь, даже евгенику, направленную против социальных аутсайдеров и инвалидов». А Линдгрен «вместе с Пиппи выступила против социального давления на индивидуальность». 

Так что, как мы уже ранее констатировали, иногда жизнь, которая стоит за простыми и веселыми детскими книжками, бывает очень непростой и невеселой.

Алиса Куницына, Lenta.UA

Фото: Twitter

Новости

Самое читаемое