История депортация

Сегодня в Украине поминают жертв геноцида крымскотатарского народа

09:20 18 май 2021.  1290 Читайте на: УКР РУС

Трагическое событие - депортация крымских татар - началась 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалась до начала июня.

Во вторник, 18 мая 2021 года, отмечается День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и День борьбы за права крымскотатарского народа. 

Трагическое событие - депортация крымских татар - началась 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалась до начала июня. Однако, первая и самая большая волна была проведена до 20 мая. 

Читайте также: Великобритания смягчила санкции против оккупированного Крыма

Сталинский режим издал секретное постановление Государственного комитета обороны № 5859 "О крымских татарах" от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовом предательстве и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками. Этот документ послужил официальным основанием для депортации татар. 

Читайте также: США продолжат обеспечивать военное превосходство Израиля - Пентагон

В результате преступлений против человечности режима Сталина был совершен акт гено - и этноцида, о чем свидетельствуют обвинения целого народа в государственной измене и применения принципа коллективной ответственности. Депортация имела трагические последствия для коренного населения полуострова, привела к тысячам смертей крымских татар от голода и болезней. 

Читайте также: В Израиле в ходе протестов задержаны 140 представителей эфиопской общины (ФОТО, ВИДЕО)

По официальным данным, из Крыма было депортировано 183 144 тысячи крымских татар; по татарским источникам - 228 500, из которых только на протяжении первых полутора лет умерло около 110 тысяч человек. В карательной операции участвовали 32 тысячи сотрудников НКВД. Людям на сборы давалось от нескольких минут до получаса, с собой разрешалось взять личные вещи, провизию, посуду и бытовой инвентарь. Понятно, что большинство имущества осталось и было конфисковано государством. 

Читайте также: На Фиджи дипломаты Китая и Тайваня устроили потасовку

Большая часть согнанных с мест проживания татар была направлена на спецпоселение в Узбекистан, часть - в ГУЛАГ, а еще часть - для пополнения спецконтингента для работы в угольных бассейнах СССР. 

Читайте также: В Эфиопию вернули уникальный артефакт XVIII века (ФОТО, ВИДЕО)

Депортация была одним из средств "детатаризации" Крыма. Другими способами были уничтожены культурные и исторические памятники, проведена замена исторических названий местностей новыми вроде "Советский", "Первомайск", "Красногвардейск". В Крым заселялись выходцы из России и других республик. За послевоенный период количество населения в Крыму увеличилось почти в 10 раз. Массовое возвращение на родину крымских татар началось лишь в конце 80-х годов.  

Читайте также: Киссинджер призвал Байдена продолжить курс Трампа

Верховная Рада Украины в ноябре 2015 года признала депортацию с полуострова крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа, а 18 мая в Украине установлен Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. 

Читайте также: Как МГБ разгромило львовский «Союз еврейской молодежи»

Нынче же страна-агрессор Россия, оккупировав Крым в 2014 году, продолжает нарушать права крымских татар на полуострове. 

Читайте также: В Николаеве убили известного историка

Из-за того, что через семьдесят лет после депортации вследствие действий тоталитарного режима бывшего СССР крымскотатарский народ снова оказался перед угрозой дискриминации на родной земле, а также с целью поддержки борьбы граждан Украины - крымских татар за реализацию своих прав как представителей коренного народа Указом Президента (и.о. президента - Александра Турчинова) от 16 мая 2014 года, и был установлен День борьбы за права крымскотатарского народа. 

Читайте также: Эхо Второй мировой. Военнослужащим-африканцам Британской армии платили втрое меньше, чем белым однополчанам

Фото: УНИАН

Автор: Ирина Костюченко
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое