Экономика Налоговая амнистия

Сегодня в Украине началась налоговая амнистия

10:50 01 сен 2021.  1651 Читайте на: УКР РУС

Амнистия будет действовать до 1 сентября 2022 года.

В течение года граждане Украины могут воспользоваться налоговой амнистией, сообщает Министерство финансов. 

Налоговая амнистия призвана стимулировать детенизацию доходов через добровольное декларирование физлицами принадлежащих им активов и уплаты единоразового сбора в бюджет. 

Ставка специального сбора на одноразовое декларирование составляет 5% для валютных ценностей, размещенных на банковских счетах в Украине, и других активов в Украине, и 9% для валюты на банковских счетах и других активов, которые находятся за границей. Ставка 2,5% будет применяться при покупке ОВГЗ с 1 января 2021 года по 20 июня 2022 года.  

Активы в Украине или за границей, приобретенные за незадекларированные доходы в Украине или за границей по состоянию на 1 января 2021 года, также могут подпадать под амнистию. Украинские физлица и нерезиденты, которые на момент приобретения активов или доходов были резидентами, могут воспользоваться этим механизмом. 

Активы, не требующие подачи спецдекларации: 

- недвижимость (квартира до 120 кв. м, дом до 240 кв. м, нежилое помещение до 60 кв. м, земельный участок в рамках нормативов бесплатной декларации); 

- одно транспортное средств, которое есть в реестре (кроме тех, которые предназначены для перевозки 10 людей и более или объемом двигателя выше 3 тыс. куб. см, или средняя рыночная стоимость которого выше 375 м.з.п., также подлежат декларированию самолеты, вертолеты, яхты, катера); 

- другие активы суммарной стоимостью до 400 тыс. гривен.

Напомним, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что проведение налоговой амнистии может вернуть в экономику страны миллиарды гривен. В Украине тщательно изучили опыт налоговой амнистии в других странах. 

Налоговая амнистия вызывает опасения у МВФ, поскольку там обеспокоены, что под амнистию могут попасть средства, полученные преступным путем, от терроризма или незаконной деятельности.

Читайте также: Для украинцев готовят новый налог – на покупки

Фото: УНН.

Читайте также: Тень на плетень: почему налоговая амнистия Зеленского является фикцией

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое