Закон и право НГУ

Сегодня отмечают День Национальной гвардии Украины

09:13 26 мар 2021.  568 Читайте на: УКР РУС

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поздравил Национальную гвардию Украины с 7-й годовщиной создания.

В Украине отмечают День Национальной гвардии. Праздник установлен Указом Президента от 18 марта 2015 года: «учитывая значение и роль Национальной гвардии Украины в выполнении задач по обеспечению государственной безопасности и обороны государства, защиты и охраны жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охраны общественного порядка».

Национальная гвардия Украины как самостоятельная силовая структура существовала с 1991 по 2000 год. Но в связи с обострением ситуации в Крыму и в восточных регионах Украины было принято решение восстановить Национальную гвардию.

13 марта 2014 Верховная Рада приняла закон «О Национальной гвардии Украины», согласно которого эта структура - это военное формирование с правоохранительными функциями. Базой для формирования личного состава НГУ стали подразделения Внутренних войск, а также добровольцы.

Уже с апреля 2014 личный состав Нацгвардии во взаимодействии с Вооруженными силами Украины принимал участие в антитеррористической операции.

Подразделения оперативного назначения Нацгвардии были сформированы по структуре подразделений Сухопутных войск ВСУ и обеспечены необходимой бронетехникой и вооружением.

Кроме этого, Нацгвардия развила свою способность обеспечивать правопорядок и безопасность граждан в любой части Украины с учетом передового опыта аналогичных формирований стран Европы и мира.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поздравил Национальную гвардию Украины с 7-й годовщиной создания.

"В марте 2014-го мы создали критически важную в тот момент, единую боеспособную структуру, которая должна спасти страну. Сегодня отмечаем 7-ю годовщину Национальной гвардии Украины, вся история которой - это история героизма и настоящего патриотизма", - написал министр.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое