КиевГСЧС

Сегодня отмечается шестая годовщина самого масштабного пожара в истории Украины

12:15 08 июн 2021.  764Читайте на: УКРРУС

Пожар на нефтебазе в пгт Глеваха Киевщины, возникший 8 июня 2015 года навсегда вписан в историю пожарно-спасательной службы Украины, как самый масштабный не только в нашей стране, но и в Европе.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Именно он разделила жизнь многих людей на “до” и “после” и уже шестой год отзывается болезненными воспоминаниями в сердцах каждого неравнодушного украинца. 

Всего с пламенем боролись 939 спасателей и 117 единиц техники, а посменно в круглосуточном режиме одновременно работали более двух сотен человек и более полсотни единиц техники. 

Благодаря самоотверженным действиям пожарных в первые 12 часов удалось предотвратить распространение огня за пределы территории нефтебазы, в частности на рядом расположенную нефтебазу “КЛО”, военную базу, где хранились боеприпасы и в целом в десятки раз уменьшить масштабы чрезвычайной ситуации. 

Тушение пожара длилось 90 часов, а локализован он был в пределах периметра 9 июня. Однако еще до 20 июня, время от времени, в разных местах восстанавливалось горение топлива. Поэтому, окончательно ликвидировать пожар удалось лишь 20 июня. 

За все время ликвидации пожара самым трагическим днем было утро 9 июня, когда на территории нефтебазы прогремел взрыв. В одно мгновение он унес жизни трех спасателей: Максима Глазкова – заместителя начальника АРЗ СП ГУ ГСЧС Украины в Киевской области, подполковника службы гражданской защиты, Антона Басовского – пожарного-спасателя 15 ДПРЧ ГУ ГСЧС Украины в г. Киеве, сержанта службы гражданской защите и Андрея Тарасенко – заместителя начальника АРЗ СП ГУ ГСЧС Украины в г. Киеве, майора службы гражданской защиты. 

Это были профессионалы своего дела, герои, выполнившие свой служебный и гражданский долг и отдавшие самое ценное – свою жизнь в борьбе с огненной стихией. Максим Глазков, Антон Басовский и Андрей Тарасенко посмертно были награждены орденом “За мужество” III степени, а память о них будет вечно жить в наших сердцах, ведь сколько бы не прошло лет - ребята всегда будут оставаться частью нашего спасательного сообщества.

Читайте также: В Виннице один человек погиб при пожаре в офисном центре

Напомним, что 23 мая в 02:22 на телефон «101» поступило сообщение о пожаре в квартире жилого дома на ул. Светлодарская в г. Славянск.

Читайте также: С начала полевых работ в Украине участились случаи обнаружения взрывоопасных предметов

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Евгений Медведев

Самое читаемое