КультураТрадиции

Сегодня - ночь на Ивана Купала: как ее правильно понимать

11:55 06 июл 2020.  1334Читайте на: УКРРУС

Вечером начинается один из главных народных праздников.

Хотя празднику Ивана Купала посвящены тысячи написанных учеными страниц, честным было бы признаться, что мы почти ничего не знаем о его языческом  происхождении. Что уж говорить о научной точности, если одни авторитетные ученые связывают слово «Купала» с водой и Иоанном Крестителем, а другие, не менее авторитетные, ученые – с корнем «куп», от которого производятся такие слова как «купно», «вкупі», то есть коллективное действие жителей (прежде всего, молодых) данной местности.

Что касается Иоанна Крестителя и обряда христианского крещения, то тут, очевидно, имеет место тот же механизм, что в случае с древнеримскими луперкалиями. День, когда полуголые юноши бегали по улицам, стегая встретившихся женщин бичами из шкур жертвенных козлов, церковь со временем превратила в романтичный и безопасный день Святого Валентина.

Но с праздником Ивана Купала это сделать было невозможно – слишком масштабный и подробно разработанный ритуал. Так что в средние века, например, власть все связанные с ним ночные игрища преследовала. Тем, что народное сознание называет «приметами», а церковь «суевериями», он наполнен до предела, начиная от прыжков через костер до спуска в финале праздника венков на воду. Например, по поводу того утонет венок или не утонет,  куда поплывет или вообще прибьется к берегу, существует целая классификация брачных перспектив пустившей его на речную воду девушки.

С прыжками через костер то же самое – например, если парень и девушка, взявшись за руки, перепрыгивают костер, не расцепив пальцы, значит у них общее счастливое будущее. Хотя, если рассуждать рационально, главное, что для этого нужно – хорошая физическая подготовка. Вообще, если рассуждать рационально, ночь на Ивана Купала была для молодежи, собравшейся у костра, способом демонстрации окружающим своего физического здоровья. Или, говоря еще проще, своей способности к деторождению – к чему, то есть плодородию людей и земли, большинство языческих праздников и сводилось.

Согласно поверьям, в ночь на Ивана Купала проявляют себя всякие силы природы, включая нечисть, происходят необычный события – например, цветет папоротник, обладатель которого в эти минуты наделен сверхъестественными силами. В частности – понимать язык зверей. Или, что особенно интересовало людей  – находить закопанные в землю сокровища.

В общем, ночь на Ивана Купала – это такое, как бы сейчас сказали, массовое народное действо (для одних – мистическое очищение огнем и водой, для других – языческий праздник), где каждый мог найти то, что ему по нраву. При этом – открытый и яркий Поэтому его так любили писатели, а позже – кинорежиссеры. Вспомним, например, «Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала» Николая Васильевича Гоголя (кстати,  в этом году 190-летний юбилей со дня ее выхода) и одноименный сюрреалистический фильм Юрия Ильенко 1968-го года, один из тех, кто вошел в сокровищницу украинского поэтического кино.     

Фото: TSN.ua

Сергей Семенов

Самое читаемое