LifeStyleУтрата

Сегодня - годовщина смерти главной героини скандального "Последнего танго в Париже" Марии Шнайдер

15:20 03 фев 2022.  1966Читайте на: УКРРУС

Она ушла из жизни в возрасте всего лишь 58 лет.

Удивительные совпадения случаются (возможно - не случайно) в жизни. Мы планировали сегодня в статье о Монике Витти, где речь шла о том, какую роль в ее жизни сыграл Микеланджело Антониони, добавить как еще один пример его работы с актрисами Марию Шнайдер - но тогда бы статья стала безразмерной. И тут вдруг календарь услужливо подсказал еще одну дату: сегодня - годовщина смерти Шнайдер, которая умерла 3 февраля 2011 года в возрасте 58 лет. Так что тема, что называется, пришла сама собой.

Вот только в отличие от статьи о Монике Витти, заметка о Шнайдер - о карьере несостоявшейся. И это при том, что Антониони, у которого она через три года после скандального "Последнего танго в Париже", сыграла главную женскую роль в фильме "Профессия: репортер", назвал ее "актрисой поразительной самоотдачи и искренности". И продолжил: "У нее великолепно развиты как интуиция, так и аналитическое мышление. Шнайдер обладает редкой способностью так сосредоточиваться на площадке, что во время съемки она целиком растворяется в своем персонаже, Я никогда не видел актрисы, которая бы во время диалога с таким напряжением смотрела на своего партнера, вслушиваясь в его реплики. В подобных случаях актер обычно бывает занят собственным текстом". 

Заметьте, что это говорит великий режиссер, который до этого работал со своей музой Моникой Витти и такой потрясающей актрисой как Жанна Моро. И вот тут видна разница между великим режиссером Антониони и тем, кому великим режиссером еще только предстояло в будущем стать - Бернардо Бертолуччи. Мы не раз уже рассказывали, как во время съемок "Последнего танго в Париже" он, добиваясь максимально естественной реакции Шнайдер, не предупредил 19-летнюю актрису о том, что 47-летний Брандо будет ее фактически насиловать на съемочной площадке. Сейчас даже начинающая актриса в такой ситуации наплевала бы на звездные статусы Брандо как актера и Бертолуччи как режиссера и потребовала прекратить съемку. И уж почти наверняка засудила бы их позже. Но тогда шел 1972-й год.

"Последнее танго в Париже"

Правда, в 2007-м году Мария Шнайдер сказала, что это была симуляция секса - но она всё равно почувствовала себя "почти изнасилованной". И это еще раз доказывает, что Шнайдер в тот момент была для Бертолуччи и Брандо просто говорящей куклой - в отличие от Антониони, который открыл в ней актрису.

Через год после съемок в "Профессии: репортер" Бертолуччи, который к тому времени уже был на пути к тому, чтобы стать киноклассиком, пригласил ее сниматься в своей пятичасовой фреске "Двадцатый век", а настоящий киноклассик Луис Бунюэль - в своем фильме Смутный объект желания". Однако в обоих случаях они с ней расстались и заменили другими актрисами из-за употребления Шнайдер во время работы алкоголя и наркотиков. 

Вот такая грустная история - актриса, которую сам Антониони считал самой талантливой (во всяком случае, в некоторых проявлениях) из тех, с кем ему пришлось работать, запомнилась только в двух ролях. Дальше она снималась где и как попало (хотя попадались и больше режиссеры), заболела раком (опять же - кто знает, случилось бы это, если бы она вела другой образ жизни) и умерла в 58 лет звездой, которая когда-то ярко блеснула на небе и тут же погасла.

Фото: Pinterest

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое