История Версия

Сделано открытие, способное перевернуть представления о властвовании в Древнем Египте

12:25 14 май.  5435 Читайте на: УКР РУС

До того, как молодой фараон Тутанхамон взошел на престол, страной, похоже, правили две его старшие сестры, чего ранее никто их ученых-египтологов даже в теории представить не мог.

Когда умер фараон Эхнатон, его сыну — Тутанхамону — было пять лет от роду. Большинство египтологов согласны с тем, что бразды правления перешли в это время к некой таинственной женщине-фараону. Тем более, что изучение саркофага Тутанхамона показало, что изначально он был предназначен для дамы. Многие историки считают, что этой дамой была Нефертити — Главная жена Эхнатона. 

Нефертити

Другие склоняются к версии о том, что речь идет о его дочери Меритатон, на которой Эхнатон женился незадолго до смерти (в Древнем Египте такие браки не были исключением, например, Тутанхамона женили на другой его сестре — Анхесенпаатен).

Но египтолог Валери Анжено из Университета Монреаля доказывает, что женщина-фараон — это младшая дочь Эхнатона — Нефернефруатон, которой на момент восшествия на престол было 12 лет. А главное, что и ее сестра Меритатон через год получила статус фараона, и девушки правили совместно — случай уникальный в истории Древнего Египта. 

До сих пор традиционно считалось, что младшая дочь не могла получить преимущество престолонаследия перед братьями и сестрами. Но Анжено думает иначе. Она доказывает, что изваяния, моделями для которых якобы служили Эхнатон или Нефертити, на самом деле изображают молодую принцессу. Более того, семиотический анализ египетского языка тела свидетельствует, что определенный жест — поглаживание подбородка — был присущ обеим принцессам, что видно на ряде изображений. Этот жест также присутствует на незаконченной стеле, изображающей двух королев. На камне есть даже иконографическое описание этого периода, из которого следует, что как только Нефернефруатон взошла на престол, к ней присоединилась старшая сестра.

Инвентарный список иератическим письмом, где упоминаются Эхнатон и Нефернефруатон

Занявший трон через несколько лет фараон Тутанхамон, вероятно, попытался уничтожить следы правления сестер, поэтому, по мнению Анжено, у нас так мало информации об этом периоде. Египтолог опровергает версию о «фараонше» Нефертити, подчеркивая, что та была лишь женой фараона, а не его сестрой или дочерью, то есть кровной родственницей.

Свою теорию Валери Анжено изложила в выступлении на конференции, организованной Американским центром исследований Египта в Вирджинии. Значительную часть коллег ей убедить не удалось, но египтологи с нетерпением ждут появления статьи Анжено с детальным изложением аргументов в пользу своей версии. 

Валери Анжено

«Она продемонстрировала визуальное сходство некоторых скульптур с наружностью одной принцессы, чье имя мы не знаем, — говорит египтолог Стивен Харви. — Посмотрим, как она докажет теорию о совместном правлении двух женщин — беспрецедентный факт за 3000 лет египетской цивилизации».

«Это совершенно невероятно и неправдоподобно», — заявил профессор египтологии Университета Бристоля Эйдан Додсон. Он подчеркнул, что жест «рука, поглаживающая подбородок» ассоциируется с принцессами 18-й династии, но сложно связать это с версией об одновременном царствовании двух женщин-фараонов. Сам Додсон готовит к изданию книгу, доказывающую, что таинственным фараоном женского пола была все-таки Нефертити.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: Нефернефрура (слева) и её сестра Нефернефруатон

Самое читаемое