ПолитикаВласть

Сдались без боя: почему монобольшинству Зеленского не удался земельный блицкриг

13:57 07 фев 2020.  2413Читайте на: УКРРУС

В пятницу, 7 февраля депутатский корпус ВР продолжил рассмотрение поправок к так называемому земельному законопроекту, открывающему дорогу к рынку свободной купли/продаже земли. Однако изначально расчет строился на то, что закон о рынке земли будет прият нахрапом – еще в четверг. Почему так не произошло, разбиралась Lenta.UA.

Накануне парламентарии успели пройти 184 поправки из более чем четырех тысяч. После длительных споров, демонстративных драк для «яркой картинки» и блокады трибуны, нардепы договорились идти по полной процедуре рассмотрения земельного проекта закона и обсудить все предложенные коррекционные пункты. С учетом того, что единственный законодательный орган страны не каждую неделю работает в пленарном режиме, рассмотрение документа рискует растянуться на несколько недель, а то и месяцев.

Напомним, что между первым и вторым чтением к законопроекту было внесено 4018 поправки. Несколько попыток рассмотреть их на комитете сопровождались скандалами и блокированием. Оппозиция обвиняла монобольшинство в том, что рассмотрение поправок было чисто формальным. В итоге, лидеры парламентских фракций подписали меморандум о том, как рассматривать земельный законопроект далее. После того, как текст проекта ко второму чтению был обнародован на сайте парламента, а депутаты вернулись к работе, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что меморандум нарушили, а текст законопроекта сфальсифицировали. В свою очередь председатель профильного аграрного комитета Рады, член «Слуги народа» Николай Сольский заявил, что 80% поданных ко второму чтению поправок дублировали друг друга, а реальных содержательных поправок было всего 11.

Читайте также: «Слуги народа» собрались включить турборежим по закону о земле

В выводах комитета содержалось предложение, чтобы при рассмотрении проекта закона сначала рассмотреть «основные и решающие» правки, а те, что были отклонены комитетом, выделить в блоки и не ставить на голосование. Однако комитетский сценарий, который в кулуарах называют не иначе как попыткой земельного блицкрига, с треском провалился.

О том, насколько важным для Зе-команды является вопрос открытия рынка земли свидетельствует хотя бы тот факт, что каждый раз, когда в повестке дня значится данный вопрос, Раду посещает президент. Так было и вчера. В четверг утром Владимир Зеленский встречался со своей фракцией и персонально убеждал «слуг» проголосовать за документ. Впрочем, представители так называемой группы Коломойского, а этого около 30 нардепов, по-прежнему критиковали реформу и заявляли, что не намерены давать ей путевку в жизнь. В принципе, результативное голосование вполне можно было обеспечить за счет лояльного в этом вопросе «Голоса», мажоритарщиков и различных межфракционных групп, которые периодически подстраховывают монобольшинство в моменты, когда в самой СН отсутствует единство.

Однако все карты провластным силам умело спутали представители «Батькивщины» и «Опозиционная платформа – За життя!». За все годы своей деятельности в статусе как власти, так и оппозиции эти политсилы прошли «огонь, воду и медные трубы», поэтому отлично знают механизмы, позволяющие, как минимум, оттянуть, а как максимум – сорвать полностью принятие того или иного «ненужного» законопроекта.

Прекрасно понимая, что Банковой удалось собрать нужные для принятия земельного законопроекта голоса, оппозиционеры решили действовать радикально – посредством блокады трибуны и президиума. Юлия Тимошенко, являющаяся одним из наиболее рьяных критиков земельной Зе-реформы, заняла место спикера Дмитрия Разумкова и не давала ему вести заседание. Во время «битвы» за место в президиуме госпожа Тимошенко до крови поранила палец, когда нервно теребила микрофон спикера. В какой-то момент Разумков сдался и решил «осчастливить» своего заместителя Стефанчука, делегировав ему полномочия вести пленарное заседание.

Страсти под парламентским куполом подогревались также и извне.  Возле Верховной Рады собралось несколько тысяч людей с символикой «Батькивщины», «Нацкорпуса», «Свободы» и других политсил, протестующих против рынка земли. «Продажа земли – это геноцид народа», - такой и подобные по содержанию плакаты держали сторонники партий, выступающих категорически против рынка земли. 

«У нас нарушение на нарушении сидело и нарушением погоняло. Сначала мы узнали, что аграрный комитет, рассмотрев 758 поправки из 4018 вдруг, решил остановить рассмотрение и вынести вопрос на голосование безо всякого решения. Как мы потом выяснили, поступил приказ поставить законопроект на голосование в четверг во что бы то ни стало. Кстати, очевидной является растерянность «Слуг народа», которые не понимают, зачем всю Раду поставили в позу только из-за того, что кому-то захотелось немедленно принять этот закон. Но все же, мы добились полной процедуры рассмотрения, как того требует регламент и теперь этот процесс необратим. Так что, на рассмотрение земельного законопроекта понадобится где-то 4 пленарные недели, а это приблизительно два календарных месяца», - отметил в комментарии Lenta.UA нардеп от ОПЗЖ Нестор Шуфрич.

В свою очередь, представительница СН Галина Янченко выразила уверенность, что, «как ни крути», но в любом случае земельный закон будет принят: «Мораторий на продажу земли, который продлевали из года в год, является тормозом нашей экономики. Некоторые люди, так и не дождавшись права, что-либо делать со своими паями, уже отправились на тот свет. С этим нужно прекращать, необходимо открывать прозрачный рынок земли, и мы это непременно сделаем». Вполне возможно, что «слуги» это действительно сделают, но то, что это произойдет не в турборежиме, как планировалось изначально – факт.

А теперь остановимся вкратце на том, что изменилось перед финальным рассмотрением земельного законопроекта, который теперь недели напролет будет значиться в пленарной повестке дня.  Итак, как мы уже отмечали, между первым и вторым чтением в проект закона, который призван запустить куплю-продажу земли, внесли более четырех тысяч поправок. Среди главных изменений – запрет на продажу земли иностранцам до проведения референдума и ограничение на количество земли в одних руках 10 тыс. гектаров. Согласно финальной версии земельного законопроекта, покупать землю сельскохозяйственного назначения смогут: граждане Украины, юридические лица Украины, созданные и зарегистрированные по законодательству Украины, участниками (акционерами, членами) которых являются только граждане Украины и /или государство, и/ или территориальные общины, территориальные общины, государство.

Право собственности на землю смогут получить банки, но только как предмет залога. В течение двух лет после приобретения права собственности банки должны продать такие земельные участки. Авторы таких изменений в проект считают, что это откроет доступ к финансовым ресурсам малым и средним производителям, для которых земельные участки являются едва ли не единственным активом, под залог которого они могут получить ссуду.

До проведения референдума иностранцам и лицам без гражданства будет запрещено приобретать доли в капитале, акции, паи или членство в юрлицах, владеющих землей. Также до референдума стать собственником земли не смогут и юридические лица, которые зарегистрированы в Украине, но учредителями, собственниками или бенефициарами которых не являются граждане Украины. Однако они смогут покупать землю, если референдум это поддержит.

Новые рамки ограничения на приобретение земли – одно из ключевых изменений, которые претерпел земельный законопроект на пути ко второму чтению. Общая площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности гражданина  не может превышать десяти тысяч гектаров. В проекте, принятом в первом чтении, лимит земли «в одни руки» был в 20 раз выше и составлял 200 тыс. га. А вот в отношении юридических лиц - все немного сложнее, хотя так же говорится об ограничении в 10 тыс. гектаров: «Общая площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности юридического лица (кроме банков) не может превышать общей площади земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в собственности всех ее участников (членов, акционеров), но не более десяти тысяч гектаров».

Какова цена вопроса? По данным Госгеокадастра, на сегодняшний день в  Украине более 60 млн га земли. Из них 42,7 млн га, то есть, более 70% - это земля сельскохозяйственного назначения. При этом речь идет об очень плодородной почве: около 40% с/х земли – черноземы.

Под действием моратория на куплю-продажу земли на сегодняшний день находится более 41 млн га – за исключением тех, что выделены для ведения подсобного и личного крестьянского хозяйства, садоводства и огородничества. Из них более 31 млн га - это земля в частной собственности, с которой почти 28 млн га – частные паи. В государственной и коммунальной собственности – более 10 млн га.

Владельцев земельных паев сейчас насчитывается меньше семи миллионов. То есть, открытие рынка земли напрямую будет касаться одного из шести украинцев. Однако количество землевладельцев и землепользователей в Украине превышает 25 млн. При этом сами владельцы обрабатывают менее трети земли. Те, кто обрабатывает арендованную землю, получают ее в основном от частных владельцев – 56%. Земли, арендованные у государства, дают еще 8% обработки. И примерно столько же – 7% земли – не обрабатывается вообще.

Данные недавнего социсследования, проведенного группой «Рейтинг» свидетельствуют о том, что введение продажи земли сельскохозяйственного назначения поддерживают 19% украинцев, 73% - выступают против этой инициативы, 8% - не определились. В ходе избирательной кампании «слуги» обещали вводить рынок земли только после референдума. После выборов позиция Зеленского поменялась.

Впрочем, не только и не столько не проведение плебисцита является основной парламентской препоной на пути принятия земельного законопроекта. В кулуарах поговаривают, что главный «тормоз» - это вопрос о возможности покупки земли иностранцами.  Как мы уже отмечали, в финальном варианте ее заблокировали на уровне физлиц, но на уровне частных компаний сохранились нечетко выписанные нормы, которые оставляют лазейки для иностранных граждан. Этот нюанс подогревает не только оппозиционеров в лице «Батькивщины» и ОПЗЖ, но и расширяет протестное ядро внутри самой «Слуги народа». И это уже проявляется на работе ВР, ведь даже во время рассмотрения процедурных решений, а-ля продление пленарных заседаний для более «ударного» ритма в земельном вопросе, «слуги» упорно не дают достаточного количества голосов. В итоге, руководству СН волей-неволей приходится играть по правилам оппозиции, для которой пиар на земельной теме остается неизменным козырем на фоне коммуникационной пассивности власти, пытающейся во что бы то ни стало протянуть земельный закон в полюбившемся турборежиме. Но на этот раз номер, похоже, не пройдет и рассмотрение земельного вопроса рискует превратиться в длительную эпопею, которая серьезно ударит по имиджу «слуг»…

Наталия Ромашова

Читайте также: После скандала с «пленками Гончарука» Разумков усилил меры безопасности

Крижак Дмитрий

Новости

Самое читаемое