Политика аудит

Счетная палата представит результаты аудита в ГП «Медзакупки»

11:19 23 фев 2021.  229 Читайте на: УКР РУС

Ведомство обвинили в срыве закупок в 2020 году.

Счетная палата представит отчет по аудиту деятельности государственного предприятия «Медицинские закупки» 13 июля 2021 года, говорится в ответе учреждения на запрос Радио Свобода.

Как пояснили в аппарате Счетной палаты, в декабре прошлого года она получила обращение от комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, датированное 11 декабря 2020 года. Оно касалось «проведение аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных в 2020 году Министерству здравоохранения Украины для осуществления государственных закупок по бюджетным программам «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера» и «Общественное здоровье и меры борьбы с эпидемиями».

По результатам рассмотрения данного обращения палата включила соответствующий аудит в свою программу на 2021 год.

Одним из объектов контроля мероприятия государственного внешнего финансового контроля (аудита) запланировано Государственное предприятие «Медицинские закупки Украины». Рассмотрение отчета о результатах аудита на заседании Счетной палаты запланировано на 13 июля 2021 года.

Сейчас, согласно письму, Счетная палата осуществляет аудит эффективности использования государственных средств, выделенных Национальной службе здоровья Украины на первичную медицинскую помощь. Аудит использования средств МЗ, в том числе ГП «Медзакупки», будет следующим мероприятием после утверждения отчета проверки НСЗУ.

11 февраля заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова обвинила государственное предприятие «Медицинские закупки» и его директора Арсена Жумадилова в срыве закупок в 2020 году. В государственном предприятии взамен заявили, что это МЗ блокировало процесс закупок в течение года. Аналогичную позицию высказали пациентские организации.

Тогда же «Медицинские закупки» анонсировали аудит Счетной палаты, который инициировал парламентский комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое