Криминал СБУ

СБУ выявила махинаторов в одном из банков страны

16:06 22 апр.  177 Читайте на: УКР РУС

Киберспециалисты СБУ задокументировали противоправную деятельность председателя правления и главного бухгалтера одного из банков: они фальсифицировали финансовую документацию во время подачи отчетности в Национальный банк.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ. 

Оперативники СБУ установили, что организаторы подавали ложные данные для получения от Нацбанка кредитных средств по программе рефинансирования. Они неоднократно на протяжении 2018 - 2020 гг. вносили в финансовую отчетность недостоверные сведения относительно наличия у финучреждения прав на целостный имущественный комплекс по пищевому производству. 

Балансовая стоимость комплекса определена в 277 млн. грн., что составляет 13,17% от всех активов банка. Получив недостоверные данные, регулятор выдал банку в 2019 году 7 млн. грн. рефинансирования и 50 миллионов кредита «овернайт» для поддержания ликвидности. 

Из-за действий сообщников банк признан неплатежеспособным. В учреждении введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Точный размер причиненных государству убытков устанавливается в дальнейшем досудебном расследовании. 

В настоящее время председателю Правления и главному бухгалтеру сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28, ст. 220-2 Уголовного кодекса Украины. То есть по факту фальсификации финансовых документов банковского учреждения по предварительному сговору группы лиц. 

Продолжается досудебное расследование. 

Фото: Укринформ. 
 

Новости

Самое читаемое