Общество СБУ

СБУ выявила 80 человек, которые распространяли фейки о коронавирусе

21:33 30 мар.  193 Читайте на: УКР РУС

Киберспециалисты СБУ заблокировали распространение фейкового контента.

За период действия карантина Служба безопасности Украины выявила 79 человек, которые распространяли фейки о коронавирусе, а также заблокировала более тысячи интернет-сообществ.  

Об этом сообщает пресс-центр СБУ. 

"За период действия карантина СБУ обнаружила 79 человек, которые распространяли фейки о коронавирусе, из них - 4 интернет-агитатора, которые действовали по заданию российской стороны. Специалисты Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности разоблачили деятельность пророссийских "киберактивистов" из Одессы, Днепра, Львова и Херсона", - говорится в сообщении. 

Расследование проводится в рамках уголовных производств, начатых по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. 

Еще 28 человек совместно с Национальной полицией уже привлечены к административной ответственности по ст. 173-1 (распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка) КоАП. 

Киберспециалисты СБУ заблокировали распространение фейкового контента в более 1000 интернет-сообществ, в целом имеющих более 500 тысяч подписчиков. В случае подтверждения информации о спланированных действиях злоумышленников, в частности, по указанию кураторов из РФ и временно оккупированных территорий, они будут переквалифицированы согласно соответствующим статьям Уголовного кодекса Украины. 

Напомним, СБУ разоблачила во Львове местную жительницу, которая размещала в интернете фейковую информацию о распространении COVID-19 и призвала к созданию "Новороссии". 

Фото: en.eyeni.site.
 

Самое читаемое