Криминал Коррупция

СБУ вручила новое подозрение начальнику летной академии НАУ

02:40 09 сен 2021.  1822 Читайте на: УКР РУС

Спецслужба говорит о серьезной коррупции в ведомстве кума Табачника.

Сотрудники СБУ вручили новую подозрение начальнику Летной академии Национального авиационного университета Александру Чумаку, сообщает пресс-служба СБУ.

Госслужащего подозревают в совершении преступления по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины - принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Читайте также: Соратник Зеленского рассказал о происхождении недвижимости у его родственников

Новую подозрение злоумышленнику вручали в одной из больниц города Киева. Чиновник туда приехал из Кропивницкого, чтобы якобы «подправить» свое здоровье. Однако в спецслужбе Чумака подозревают в инсценировке и махинациях.

По версии следствия, злоумышленник имеет мощные коррупционные связи в регионе, что позволило ему «уверенно себя чувствовать», даже будучи подозреваемым СБУ. Напомним, на прошлой неделе СБУ уже вручила чиновнику подозрение по этой же статье, но судьи отпустили его прямо в зале заседаний.

Конкретно, начальника Летной академии Национального авиационного университета и его посредника - начальника летного училище ЛА НАУ - подозревают в вымогательстве взятки в $ 20 тыс. Сообщается, что чиновники сговорились и требовали деньги от директора одной из местных частных компаний за заключение договоров о сотрудничестве с Летной академией. В случае отказа, начальник ЛА НАУ угрожал предпринимателю «уничтожить» его бизнес.

Оперативники спецслужбы задержали посредника при получении всей суммы взятки при выезде из Кропивницкого, когда Чумак планировал бежать в Киев.

Также СБУ публикует видео, на которых зафиксированы встречи фигурантов производства с директором компании, от которого требовали неправомерную выгоду.

Среди прочего, на записях видно как:

Начальник Академии договаривается о системе «откатов» на учебных полетах студентов;

Фигуранта не устраивает взятку в национальной валюте, требует доллары;

Стороны договариваются об «откатах» с каждого этапа учений студентов;

Начальник Академии признается, что заставляет студентов вносить «дополнительные платежи».

Интересно, что НАУ возглавляет Максим Луцкий – экс-регионал, кум одиозного пророссийского деятеля Дмитрия Табачника, который сейчас скрывается от украинского правосудия в Крыму. Также Луцкий считается близким к беглому экс-премьер-министру Николая Азарову, который считается архитектором самых гнилых украинских коррупционных схем.

Напомним, СБУ сорвала поставки тяжелых наркотиков в Донецк.

Фото: СБУ

Читайте также: Зеленский просил у Байдена денег на проекты трансформации Украины с коррупционным душком

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое