КиевСБУ

СБУ разоблачила мошенническую схему в киевских вузах

11:43 11 фев 2021.  699Читайте на: УКРРУС

Сотрудники СБУ разоблачили масштабную мошенническую схему по сдаче экзаменов в медицинских вузах столицы.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ. 

По данным досудебного следствия, аферу организовал бывший проректор одного из киевских медицинских университетов. Прикрываясь знакомствами в МЗ Украины и в ГО «Центр тестирования», злоумышленник обещал студентам-медикам обеспечить успешное прохождение лицензионных экзаменов «КРОК». 

К противоправной деятельности он привлек нескольких своих бывших коллег и выпускников университетов. За деньги участники аферы сдавали тестирование вместо студентов. Для этого мошенники вклеивали свои фотографии в паспорта заказчиков и от их имени сдавали экзамены. 

Минимальная стоимость таких «образовательных услуг» составляла 3 тысячи американских долларов. При этом лица, которые непосредственно сдавали экзамены, получали 500 долларов, а остальные - организатор аферы. 

Правоохранители задокументировали 8 фактов сдачи экзаменов по этой схеме. 

Всего за время ее существования установлено более 60 случаев неправомерного получения сертификатов об успешном прохождении экзаменов. 

В рамках производства, начатого по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины, правоохранители провели ряд обысков в помещениях фигурантов дела и по местам проведения экзаменов. Во время следственных действий изъяты образовательная документация, паспорта граждан Украины с признаками подделки, мобильные телефоны, денежные средства, бланки сертификатов об успешном прохождении экзамена. 

Сейчас продолжаются следственные действия. Решается вопрос об объявлении четырем фигурантам дела о подозрениях. 

«КРОКи» - это система лицензионных интегрированных экзаменов. Три этапа тестирования предназначены для определения соответствия показателей медицинского образования государственным стандартам и установления профессиональной компетенции медработников. В случае не сдачи «КРОКа» - студенты-медики не могут продолжать учебу и отчисляются из учебного заведения.

Фото: пресс-центр СБУ. 
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое