Война и мир Телемост с агрессором

СБУ отреагировала на телемост с Россией

12:39 08 июл.  297 Читайте на: УКР РУС

Украинским телеканалам грозят санкции.

Исполняющий обязанности главы Службы безопасности Иван Баканов призывает президента Владимира Зеленского созвать заседание Совета нацбезопасности и обороны в связи с запланированным телемостом со страной-агрессором. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

На заседании Баканов предлагает принять решение о применении санкций к юрлицам, которые осуществляют вещание под логотипами телеканалов «112 Украина» и NewsOne и ввести их в действие указом президента.

Также предлагается обратиться к главе Верховной Рады с просьбой на ближайшем заседании парламента рассмотреть ситуацию о функционировании указанных телеканалов до принятия решение Антимонопольным комитетом о нарушениях антимонопольного законодательства в результате приобретения Тарасом Козаком телеканалов NewsOne, «112 Украина» и ZIK.

СБУ проинформирует руководителей медиахолдинга «Новости», в который входят указанные телеканалы, об ответственности за проведение совместных мероприятий с телеканалов «Россия» и другими вещателями страны-агрессора, которые находятся под санкциями СНБО.

Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания предлагается предупредить украинские телеканалы о недопустимости нарушения лицензионных требований и действующего законодательства (сотрудничество с юрлицами РФ, которые находятся в санкционном списке СНБО), что может стать основанием для применения против них штрафов.

Также СБУ предлагает инициировать перед парламентом закрепление на законодательном уровне полномочия Нацсовета по телерадиовещанию принимать решение об аннулировании лицензии на вещание или аннулирование лицензии провайдера программной услуги без обращения в суд, если нарушения не были устранены после предупреждения и взыскания штрафа.

Кроме того, предлагается инициировать перед Антимонопольным комитетом применение мер по демонополизации информационного пространства со стороны медиахолдинга «Новости».

Как сообщала Lenta.UA, телеканал NewsOne собирается 12 июля провести с Россией телемост под предлогом «диалога между народами Украины и РФ».

Фото: ТСН

Самое читаемое