Война и мир Кибербезопасность

СБУ блокировала утечку в РФ важной информации из воинских частей и госучреждений

18:43 06 дек.  699 Читайте на: УКР РУС

Причиной инцидента стало запрещенное в Украине российское программное обеспечение, установленное в госструктурах ушлыми коммерсантами.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ

«В Житомирской области Служба безопасности Украины блокировала утечку конфиденциальной информации из государственных учреждений, воинских частей и коммунальных предприятий региона», - говорится в сообщении.

Как выяснили работники спецслужбы, местная коммерческая структура незаконно установила российское программное обеспечение на компьютерах более 50 госучреждений. Использование запрещенных программ создавало предпосылки для доступа спецслужб РФ в государственные информационно-телекоммуникационные системы.

При заключении договоров на обслуживание двое владельцев фирмы реализовывали программную продукцию, которая решением СНБО Украины внесена в санкционный список.

Для прикрытия противоправной деятельности дельцы постоянно меняли юридические названия, подконтрольной им коммерческой структуры.

Во время обысков в офисных помещениях фигурантов дела и государственных учреждениях правоохранители обнаружили серверное оборудование, компьютерную технику и договорную документацию.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 330 (передача или собирание сведений, составляющих служебную информацию, собранную в процессе оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности, в сфере обороны страны) продолжается досудебное расследование.

В СБУ напомнили, что спецслужбы РФ активно используют компьютерные программы и специальные технические средства для негласного получения разведывательной информации, прежде всего по оборонному потенциалу нашей страны.

Такое программное обеспечение устанавливается как на персональные компьютеры, так и на мобильные телефоны для доступа к информации, хранящейся на устройстве или передаваемой по электронной почте, мессенджерами или во время разговоров.

Иллюстративное фото: РБК-Украина

Новости

Самое читаемое