За рубежомЯзыковой вопрос

Сайт президента Молдовы перевели на румынский язык вместо молдавского

22:06 24 дек 2020.  1179Читайте на: УКРРУС

Изменения объясняются политической позицией президента Майи Санду.

На сайте президента Молдовы теперь недоступен государственный язык республики. После инаугурации президента Майи Санду отметку раздела на «молдавском языке» поменяли на «румынский».

Санду не согласна с тем, что государственным языком республики является молдавский, поэтому молдавскую версию сайта президента поменяли на румынскую, оставив возможность просматривать портал на русском и английском языках.

В 2013 году Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что государственным языком в республике является румынский. В конституции республики до сих пор значится, что государственным является молдавский язык. По мнению КС, текст декларации о независимости Молдавии, в котором государственным языком назван румынский, имеет преимущество над конституцией.

Изменения на сайте объясняются политической позицией Санду. Предыдущий президент Молдовы Игорь Додон, в свою очередь, неоднократно заявлял, что молдавский и румынский – два разных языка. 

Напомним, Санду сегодня, 24 декабря, приняла присягу и вступила в должность президента Молдовы. Президент обратилась к жителям страны на русском языке.

Алеся Цвирка

Самое читаемое