За рубежомВооружение

Саудовскую Аравию уличили в тайном создании баллистических ракет

21:10 23 дек 2021.  1871Читайте на: УКРРУС

Этот факт обнаружили спутники США.

По данным разведки США и на основании спутниковых снимков обнаружилось, что Саудовская Аравия сегодня создает собственные баллистические ракеты с помощью Пекина. Об этом информирует РБК-Украина со ссылкой на CNN.

Телеканал размеcтил фото со спутников, на которых видно, что Саудовская Аравия производит оружие по крайней мере в одном месте. Так, штатовский спутник Planet обнаружил, что в период с 26 октября по 2 ноября 2021 года на объекте около города Давадми проводидись тестовые запуски ракет. По мнению экспертов, это первое неоспоримое свидетельство того, что на предприятии создано производство баллистических ракет. Этот факт может крайне затруднить усилия администрации США по сдерживанию ядерных амбиций Ирана – основного регионального соперника Саудовской Аравии.

Читайте также: Украинская армия получила уникальное отечественное оружие

«Тогда как значительное внимание было сосредоточено на программе Ирана по созданию крупных баллистических ракет, разработка и производство баллистических ракет в Саудовской Аравии не получили такого же уровня внимания», – объяснил Джеффри Льюис, эксперт по оружию и профессор Института международных исследований Миддлбери.

Как считает эксперт, «производство баллистических ракет Саудовской Аравией предполагает, что любые дипломатические действия по контролю за распространением ракет потребуют участия других региональных игроков, таких как Саудовская Аравия и Израиль, которые производят собственные баллистические ракеты».

На вопрос, имели ли в последнее время место какие-либо передачи технологий баллистических ракет между Китаем и Саудовской Аравией, представитель МИД КНР объяснил CNN, что эти две страны являются «всеобъемлющими стратегическими партнерами» и «поддерживают дружественное сотрудничество во всех сферах, в том числе в сфере военной торговли».

«Такое сотрудничество не нарушает никаких норм международного права и не связано с распространением оружия массового уничтожения», – говорится в заявлении.

Известно, что в прошлом Саудовская Аравия закупала баллистические ракеты у Китая, поскольку не имела собственных технологий и производственных мощностей.

Ранее lenta.ua сообщала, как США одним ударом смогут уничтожить весь Балтийский и Черноморский флоты РФ.

Фото: Defense Industry Daily

Читайте также: Саудовскую Аравию атаковали баллистические ракеты и дроны-камикадзе

Алеся Цвирка

Самое читаемое