За рубежом Рынок нефти

Саудовская Аравия «вышла на тропу» новой нефтяной войны

21:59 03 сен 2020.  699 Читайте на: УКР РУС

Королевство возобновило снижение цен на нефть.

За минувшие сутки цены основных сортов «черного золота» на биржах Лондона и Нью-Йорка обвалились почти на 6% и достигли минимумов за месяц, сообщают иноСМИ.

По состоянию на 16:17 (время киевское) октябрьские фьючерсы на сорт Brent торговались по $43,4 за баррель, а ранее опускались до $43,21, что является минимумом за месяц. При этом накануне днем (около 14:00) североморский сорт стоил на $2,6 дороже - $45,96 за баррель.

Контракты на WTI начинали торги среды, 2 сентября, по $43,1 за баррель, а к открытию американских бирж в четверг падали до $40,22 доллара (-6,7% за сутки), также оформив минимум за месяц.

Рынок ждет новых скидок от Саудовской Аравии, которая вернулась к политике снижения цен на свои сорта в прошлом месяце.

Нефтетрейдеры прогнозируют, что Saudi Aramcо уменьшит официальные цены на ключевом, азиатском рынке по всей линейке марок. Наиболее массовый саудовский сорт Arab Light может подешеветь на $1,1, при этом прогнозы допускают скидки от 50 центов до $1,8 за баррель.

Сейчас физическая нефть ближневосточных стран в Азии продается с дисконтом к официальным ценам.

Месяц назад Саудовская Аравия снизила цены для азиатских клиентов на 30-60 центов за баррель и ввела значительные - почти в $3 - скидки для клиентов в Европе, где ее нефть конкурирует с российской Urals.

На Северо-Западе ЕС нефть Arab Light подешевела на $2,5, Arab Extra Light - на $2,8 а в Средиземноморье - на $2 и $2,5 соответственно.

На нефтяные котировки также давят сообщения о том, что Ирак не сможет сократить нефтедобычу так быстро.

Иллюстративное фото: youtube.com

Игорь Петрук

Самое читаемое