За рубежом Нефтяная война

Саудовская Аравия выдвинула России жесткий ультиматум

22:10 07 апр.  8200 Читайте на: УКР РУС

РФ должна сократить добычу нефти больше всех стран-участников ОПЕК.

Саудовская Аравия заняла крайне жесткую позицию в отношении России при обсуждении новой сделки по сокращению добычи и требует, чтобы российской нефти ушло с рынка больше, чем саудовской, сообщают иноСМИ.

Пока договориться не удается - поэтому переговоры в формате видеоконференции, изначально намеченные на 6 апреля, пришлось перенести на четверг, 9 апреля.

Хотя объем сделки - не менее 10 млн баррелей в сутки - не вызывает споров, «яблоком раздора» стали индивидуальные квоты, определяющие, сколько нефти должен убрать с рынка каждый участник.

По информации The Wall Street Journal, предварительно сделка выглядит так: Саудовская Аравия сокращает добычу на 3 млн баррелей в сутки, ее ближневосточные союзники - на 1,5 млн баррелей каждый, Россия - на 1,5 млн баррелей.

При этом Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, сообщает, что Саудовская Аравия предложила отсчитывать эти объемы от апреля - месяца, когда Эр-Рияд, Объединенные Арабские эмираты и Ирак резко нарастили добычу.

Саудовская Аравия увеличила производство в апреле с 9,8 до 12,3 млн баррелей в сутки. Таким образом, в рамках сделки ее добыча упадет до 9,3 млн баррелей, что всего на 0,5 млн ниже уровней начала марта.

ОАЭ увеличили добычу с 3 до 4 млн баррелей в день, а сократят до 2,5 млн (на 1,5 млн относительно апреля и 0,5 млн относительно марта). Ирак нарастил производство на 200 тысяч баррелей в апреле, а значит его квота из 1,5 млн баррелей в сутки превращается в 1,3 млн.

Россия же добычу к апрелю не наращивала (11,2 млн баррелей в день) и при таком формате соглашения вынуждена убрать все 1,5 млн баррелей ежедневной добычи.

Российская делегация настаивает на том, чтобы квоты на сокращение применялись к среднему объему за первый квартал, когда саудиты качали 9,8 млн баррелей в день, и пока разногласия сохраняются.

Из крупных экспортеров нефти в переговорах ОПЕК+ примут участие лишь Бразилия и Норвегия. Канада и США отказались участвовать в конференции, но дипломаты не оставляют попыток привлечь их в рамках «Большой двадцатки», министры которой обсудят нефтяной кризис в пятницу.

Американское участие в ОПЕК+ лоббируют крупные сланцевые компании, такие, как Pioneer Natural Resources, тогда как мейджоры отрасли, включая Exxon Mobil и Chevron, выступают против. Президент США Дональд Трамп в субботу пригрозил ввести пошлины на зарубежную нефть, а спустя день заявил, что не ожидает, что ему придется их использовать.

Шансы на полноценную сделку, которая привела бы к реальному сокращению производства, невелики, но неформальные переговоры продолжаются. Администрация Трампа оказывает сильное политическое давление на (кронпринца) Мохаммеда бен Сальмана, чтобы тот показал, что королевство не пытается обанкротить американскую сланцевую промышленность.

Что касается России, то ей важно, чтобы США приняли участие в общих усилиях, что снизит для Путина риск показаться слабым.

Но цена, которую придется заплатить за участие, высока. Сократив добычу, Россия рискует ее уже не восстановить, либо это будет очень дорого. Именно поэтому Москва всегда противилась сокращению: если заморозить скважины на истощенных советских и полярных месторождениях, с ними с большой вероятностью можно попрощаться.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Самое читаемое