За рубежом Нефтяная война

Саудовская Аравия выдвинула России новый нефтяной ультиматум

17:41 27 май 2020.  4650 Читайте на: УКР РУС

Нефтяное перемирие между Россией и Саудовской Аравии зависло в воздухе.

За две недели до июньских переговоров ОПЕК+, где будет решаться дальнейшая судьба сделки по сокращению добычи нефти, у Москвы и Эр-Рияда снова диаметрально разошлись позиции. Россия твердо настроена начать увеличивать добычу нефти с июля, как это предусмотрено апрельским соглашением, сообщает Bloomberg.

«Согласно договоренностям, с мая по июль страны ОПЕК+ должны сократить добычу почти на 9,7 млн б/с. Затем по плану предполагалось уменьшить объем сокращения добычи до 8 млн б/с до конца 2020 года и до 6 млн б/с до мая 2021-го», - говорится в сообщении.

Россия в рамках сделки планировала нарастить добычу на 500 тысяч баррелей в день с июля и еще на столько же с января. Но этот сценарий не устраивает партнеров по ОПЕК+. Они предлагают не увеличивать поставки еще два месяца, продлив максимально возможные квоты еще до сентября.

Эта ситуацию стала причиной срочного совещания топ-менеджеров российских нефтяных компаний с руководством Минэнерго РФ, состоявшееся 27 мая.

РосСМИ сообщают, что России, возможно, придется отказаться от изначальной позиции и пойти на уступки из-за давления Саудовской Аравии, которая сократив добычу на 1,3 млн баррелей в сутки по сделке и еще на 1 млн - добровольно, недовольна текущим уровнем цен на нефть.

Хотя котировки Brent вернулись на уровень начала марта ($36 за баррель), на рынке по-прежнему слишком много нефти: добыча превышает спрос на 7-12 млн баррелей в сутки.

Окончательное решение о позиции России будет приниматься в Кремле.

Проблема с сокращением добычи нефти в России заключается в том, что часть запасов можно потерять. Когда квота РФ была небольшой нефтяные компании могли эффективно чередовать как интенсивность режимов эксплуатации конкретных добывающих скважин, уменьшая их дебиты, но не доводя до полной остановки скважин, так и чередовать месторождения, пласты, цеха добычи.

Переговоры ОПЕК+ стартуют 5 июня с заседания технического мониторингового комитета организации (JTC), который дает рекомендации и экспертную поддержку министерскому комитету ОПЕК+. 8 июня пройдет заседание министерского мониторингового комитета (JMMC), 9 июня встретятся министры стран ОПЕК, 10 июня - министры стран ОПЕК+.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое