За рубежом приговор

Саркози опротестовал решение суда о новом тюремном сроке

10:51 01 окт 2021.  349 Читайте на: УКР РУС

Бывший президент (2007-2012) и глава МВД Франции (2005-2007) обжалует второй обвинительный приговор.

Бывший президент Франции (2007-2012) Николя Саркози, приговоренный накануне судом Парижа к году тюрьмы, обжалует приговор. Об этом сообщил адвокат политика Тьерри Эрзог.  Об этом сообщает BFMTV. 

Саркози обратился к юристам с просьбой опротестовать приговор, в связи с чем адвокат намерен «сделать это немедленно». 

Сам экс-президент прокомментировал события в своем Twitter-аккаунте. Он пообещал, что будет  «вести борьбу до конца». 

"Я подал апелляцию, чтобы суд другой инстанции решил спор. И я пойду до конца по этому пути, который выходит за рамки моего личного случая, так как каждый может однажды столкнуться с несправедливостью", - заявил Саркози, добавив, что "нельзя наказывать дважды за одно и то же. Я просто добиваюсь, чтобы законодательство осуществлялось в отношении меня так же, как в отношении какого-либо другого подсудимого". 

Напомним, 30 сентября суд Парижа приговорил Саркози к году тюрьмы лишения свободы по обвинению в превышении расходов на финансирование его избирательной кампании 2012 года. Экс-президент Франции должен провести наказание под электронным наблюдением, находясь под домашним арестом. 

Прокуратура инкриминирует Саркози, что его избирательный штаб использовал для сокрытия превышения доходов избирательной кампании фальшивые счета. По делу Bygmalion, названному по наименованию PR-агентства, которое занималось политтехнологиями для Саркози, всего были осуждены 14 человек. 

Отметим, что для Саркози это уже второй обвинительный приговор. 1 марта 2021 года суд Парижа признал Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием в "деле о прослушивании", тогда он получил 3 года тюрьмы, два из которых условно. 

Читайте также: 70 лет назад скончался главный коллаборационист Франции маршал Петен

Кроме того, в финансовой нечистоплотности Саркози уличали еще и в отношении избирательной кампании в 2007 году. В частности, его подозревали в использовании средств покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Фото: Газета.Ru
 

Читайте также: Впервые в истории Франции ее президент предстанет перед судом

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое