Политика США

Санкции США отсекают «щупальца коррупции» Кремля в Украине - Нуланд

11:01 20 апр.  1444 Читайте на: УКР РУС

Известный адвокат Украины в евроатлантических кругах также пообещала закрыть «Северный поток-2».

США и Европа должны выступить единым фронтом в усилиях по сдерживанию России, заявила номинантка на должность заместителя Государственного секретаря США Виктория Нуланд. Во время слушаний в Сенате по ее утверждению Нуланд приветствовала новые санкции в отношении России, передает Голос Америки.

"Я думаю, мы сделали очень важный шаг, приняв мощный пакет санкций и мер, учитывающих закрытие для России доступа к нашим финансовым рынкам ... США могут противодействовать России в одиночку, но это неразумная политика. Мы сильнее, когда мы это делаем вместе. Я была очень довольна, когда канцлер Меркель выдала параллельное, очень мощное предупреждение Путину относительно его агрессии в отношении Украины и накопления сил. Мы должны продолжать разрабатывать санкционные пакеты вместе", - сказала Нуланд.

На слушаниях также поднимался вопрос "Северного потока-2". Виктория Нуланд заявила, что США и партнеры должны сделать все возможное, чтобы остановить строительство газопровода.

"Это не только плохой проект для Германии и Европы. Он нарушает их собственную политику в отношении окружающей среды, энергетическую политику, направленную на развитие зеленых технологий. Он углубляет их зависимость от России в то время, когда Москва перевооружается вокруг и внутри Украины, позволяет Навальному угасать в тюрьме. Я думаю, мы должны использовать все инструменты в нашем распоряжении, чтобы остановить строительство этого трубопровода перед его завершением. Мы должны давить на правительство Германии сделать то же самое. Я была довольна увидеть мощное предупреждение со стороны Меркель к Путину в отношении его вооружений в Украине. ничто не пришлет более мощного сигнала Путину, чем остановка этого проекта. Я думаю, мы должны направить этот сигнал. В случае моего утверждения в должности, это будет моим ключевым и актуальным приоритетом", - сказала она.

Виктория Нулад курировала вопросы Украины в Госдепартаменте в 2013-2016 годах.

Фото: Еспресо.tv

Она хорошо знакома с украинскими реалиями и, как говорят обозреватели, будет держать руку на пульсе Украины и региона, если ее утвердят в должности. Во время слушаний она отметила проблему коррупции в Украине и важности ее преодоления:

"Первое, что нужно Украине, чтобы быть прочным, стабильным и суверенным государством, это преодолеть повальную коррупцию. Соединенные Штаты приложили большое количество усилий ради этого. Но коррупция - это инструмент, который использует Кремль, чтобы подорвать Украину изнутри и подкупать чиновников. Поэтому это в наших общих интересах - работать над этими проблемами. Поддержка Украины Конгрессом важна, но они сами должны предпринять определенные шаги, чтобы пройти этот путь", - подчеркнула Нуланд.

В случае утверждения в Сенате Виктория Нуланд будет отвечать в Госдепартаменте за политические вопросы.

Напомним, 15 апреля США ввели новые санкции против России. Под санкции попали 16 физических и 16 юридических лиц, задействованных в попытках правительства России повлиять на президентские выборы в США 2020 года, во главе с первым заместителем руководителя Администрации президента РФ Алексеем Громовым. Также ограничения коснутся шести российских технологических компаний, которые оказывают поддержку российским спецслужбам.

Еще пять физических и три юридических лица попали под санкции из-за оккупации Крыма Россией. С Вашингтону вышлют десять российских дипломатов.

Фото: Виктория Нуланд, Радио Свобода

Самое читаемое