За "поребриком" Бананы за ракеты

Санкции. Россия продает оружие за нацвалюту стран Африки и Азии.

10:03 06 фев.  653 Читайте на: УКР РУС

Чтобы привлечь покупателя из стран третьего мира, Кремль сам дает миллионные кредиты - в евро. А то и просто дарит боевую технику.

"В нашей отрасли, например, долларовые платежи уже не проходят, и никто даже не будет тренироваться, потому что в итоге деньги заблокируют и это будет только подарком Дяде Сэму, - заявил в интервью газете "Коммерсантъ" глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС РФ) Дмитрий Шугаев. - Поэтому на повестке стоит переход на расчеты в национальных валютах и использование других форм взаиморасчетов". 

"Санкции - это теперь вечная история, я в этом не сомневаюсь. Иллюзий быть не должно, - жаловался он. - Сами санкции - это ярчайшее, я бы сказал, вопиющее проявление недобросовестности. Это не противостояние и даже не битва, а неприкрытый бой без правил".

Дмитрий Шугаев. Фото "Коммерсантъ"

География торговли российского ВПК традиционна. "Для нас очень важный сектор - это Ближний Восток и страны Северной Африки, примерно половина нашего экспорта военной продукции приходится на эти регионы, - говорит глава ФСВТС. - Китай и Вьетнам также важны не меньше: Китай точно войдет в пятерку по итогам 2018 года. Еще мы рассматриваем Индонезию как страну, которая для нас приоритетна". По его словам, в пятерку главных клиентов ВПК РФ входит также Индия. 

В 2018-м, сказал Шугаев, как и в предыдущие два года, объем военного экспорта России держался на уровне $15 млрд. Но, как следует из вышесказанного руководителем федеральной службы, это лишь статистические цифры, не имеющие ничего общего с реальным наполнением госбюджета от торговли продукцией ВПК РФ. Более того, Москва сама кредитует покупателей из числа стран третьего мира, причем, не в монгольских тугриках, а в валюте конвертируемой.

Так, Кремль предоставляет Кубе госкредит объемом €38 млн., который должен пойти на приобретение российской военной техники. "Кредитное соглашение подписано и уже прошло внутригосударственные процедуры с российской стороны, - собщает Дмитрий Шугаев. - Вообще, наше межправительственное соглашение по ВТС с Кубой действует с 2006 года, мы ранее поставили туда значительный объем вооружения и военной техники, в том числе и в качестве военно-технической помощи". Иными словами, Россия, совершенно в духе почившего СССР, не прекратила практику снабжения своих союзником оружием безвозмездно, т.е. даром.

Шугаев также воспользовался интервью, чтобы высказать свое возмущение действиями украинского ВПК. "Фирмы из стран бывшего СССР и Организации Варшавского договора участвуют в тендерах по ремонту российской техники в странах Юго-Восточной Азии и в Африке, не имея на то законных сертификатов, - пожаловался он. - У нас есть пример, когда украинский «Мотор-Сич» по запросам индонезийского минобороны провел освидетельствование вертолетов Ми-17 российского производства, не имея на то законных прав".

Ну, а заявление, - "несомненным спросом пользуются зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», тоже доказавшие свою боевую эффективность", - оставим на совести собеседника российской газеты. Пропустившего, видимо, как ЦАХАЛ в Сирии самолетами ВВС и тихоходными дронами-камикадзе крошил эти самые "Панцири", как ягуар черепаху.

(Заставочное фото UDF.by)

Новости

Самое читаемое