История Памятная дата

Самый знаменитый театр Украины отмечает столетний юбилей

06:33 28 янв.  1316 Читайте на: УКР РУС

Спектаклем «Грех», поставленном Гнатой Юрой по пьесе Винниченко, 28 января 1920 года в Виннице открылся первый сезон театра, который известен сегодня как Национальный драматический театр им. Ивана Франко.

17 человек стояли у истоков коллектива, который сложился из актеров киевского Молодого театра, присоединившихся к Гнату Юре и Нового Львовского театра под руководством Амвросия Бучмы. Все они были молоды и полны надежд — Юре исполнилось 32 года, Бучме — 29, будущей Народной артистке Феодосии Барвинской — всего 22.

Сцена из спектакля «Грех», 1920 г.

Символично, что в новом театре объединились творцы из разных регионов Украины — Юра родился в Херсонской губернии, Бучма — коренной львовянин. Примечательно и то, что первой постановкой стала пьеса пребывавшего тогда в эмиграции экс-главы Директории УНР Владимира Винниченко, да и значительную часть репертуара на этапе становления театра составили пьесы этого драматурга и политического деятеля. 

Только в первый сезон молодой коллектив дал 23 премьеры, гастролируя по украинской провинции и заслужив имидж «театра новой эпохи». Спустя три года труппу пригласили в тогдашнюю столицу Украинской ССР — Харьков — и выделили стационарное помещение, повысив тем самым статус театра им. Франко. В 1926-м власть делает рокировку — театр «Березиль» из Киева перемещают в столичный Харьков, а в Киев отправляются франковцы. 

Здание театра Соловцова, 1910-е гг.

Здесь их ждет роскошное здание театра Соловцова в самом центре города, которое становится постоянной сценой коллектива. Первый киевский сезон в сентябре 1926 года открылся «Вием» Гоголя, в 1930-е на сцене блистают Наталия Ужвий, Юрий Шумский Анна Борисоглебская, Амвросий Бучма и другие выдающиеся актеры. В репертуаре сочетается украинская и мировая классика — от Гоголя, Шевченко и Карпенко-Карого до Шекспира, Бомарше и Пушкина. 

В годы войны коллектив работает в эвакуации — в Семипалатинске и Ташкенте, а после победы возвращается в Киев, где с 1946 года занимает восстановленное здание театра. Нечасто в театральной истории художественный руководитель труппы сохраняет свой пост почти полвека, но именно так произошло с Гнатой Юрой — лидером франковцев с 1920-го по 1966-й год.

Памятная монета, выпущенная к 100-летнему юбилею театра 

Для более молодого поколения Национальный драматический театр им. Ивана Франко связан с именем народного артиста Украины Богдана Ступки, возглавлявшего труппу с 2002 года до своей смерти в июле 2012-го.

Столетний юбилей театра отмечен целым рядом проектов, в частности, Национальный банк Украины ввел в обращение памятную монету с изображением Гната Юры и Амвросия Бучмы с надписью «100 лет Национальному академическому драматическому театру имени Ивана Франко» — одна такая серебряная монета обойдется коллекционерам в 1 153 гривню, вариант из сплава меди и цинка стоит 51 грн. 

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: здание Национального драматического театра им. Ивана Франко

Самое читаемое