За "поребриком" Смерть

Самый засекреченный адмирал России скончался с подозрением на коронавирус

16:57 26 ноя.  710 Читайте на: УКР РУС

Причина смерти, как и многие детали жизни и службы начальника главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ, не уточняется.

Об этом сообщают росСМИ.

«25 ноября в Москве умер самый засекреченный подводник России, руководитель главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ, Герой России, вице-адмирал Алексей Буриличев», - говорится в сообщении.

Буриличев, которому было 62 года, пребывал на лечении в военном госпитале с подозрением на коронавирус.

Причина смерти не уточняется.

Алексей Буриличев родился 13 августа 1958 года в Ленинграде. Закончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе,, Высшие специальные офицерские классы ВМФ, Военно-морскую академию им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, Военную академию Генерального штаба. С 1980 по 2005 годы служил на Северном флоте, пройдя путь от старшего инженера штурманской боевой части большой подводной лодки до заместителя начальника штаба флота.

С 2005 года занимал должность начальника одного из самых секретных подразделений Минобороны РФ - Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ).

ГУГИ является одним из наиболее засекреченных подразделений российского военного ведомства. По данным СМИ, задачи управления включают в себя поиск и спасение затонувших объектов, научные исследования и испытания аварийно-спасательного имущества. В последние годы по заказу ГУГИ на российских верфях построено несколько исследовательских судов.

Напомним, именно этому главку принадлежал научно-исследовательский глубоководный апарат «Лошарик», на котором в июле прошлого года возник пожар с последующим взрывом. Погибли 14 офицеров-подводников. Из них семеро - капитаны 1-го ранга, двое - Герои России. Еще трое погибших были капитанами второго ранга.

Все погибшие служили в Петергофской секретной воинской части, которая занималась эксплуатацией атомных глубоководных станций.

Согласно выводам экспертов Пентагона, российская исследовательская станция АС-12 «Лошарик» не что иное, как глубоководная атомная субмарина, предназначенная для совершения диверсионной деятельности по разрушению подводной инфраструктуры интернет магистралей и различных систем обеспечивающих мониторинг подводных лодок вероятного противника.

«Лошарик» способен передвигаться по морскому дну при помощи специальных колесных устройств, что делает его абсолютно незаметным для акустических и магнитометрических средств обнаружения.

Иллюстративное фото: росСМИ

Самое читаемое