История Нумизматика

Самую дорогую монету в мире выставят на аукцион

06:42 11 сен.  2424 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о так называемом «долларе с распущенными волосами» — первой серебряной монете, отчеканенной правительством Соединенных Штатов.

28 января 1791 года, спустя семь лет после завершения Войны за независимость, первый министр финансов США Александр Гамильтон представил Конгрессу отчет, на основе которого была принята резолюция о создании в молодом государстве собственного монетного двора. 

Старый монетный двор в Филадельфии, где были отчеканены первые доллары. Фото 1908 года

Тем не менее, лишь летом 1792-го в основание здания будущего монетного двора в Филадельфии был заложен первый камень, а первые центы начали чеканить в феврале 1793 года. В течение года в Филадельфии чеканили лишь медные монеты. Первый серебряный доллар был выпущен 15 октября 1794 года — на его реверсе был изображен орел, а на аверсе — Свобода с распущенными волосами, которая и дала название монете — Flowing Hair.

В тот же день первые 1758 отчеканенных федеральным правительством серебряных долларов были переданы в распоряжение казначея монетного двора, а день спустя госсекретарь Эдмунд Рэндольф отправил одну из монет лично президенту Вашингтону. Большинство долларов из этой первой партии были подарены VIP-персонам, сильным мира сего и высоким иностранным гостям.

Монеты этого дизайна чеканились примерно год, и на сегодняшний день считаются одними из наиболее ценных в США. По оценкам экспертов в мире сегодня осталось от 120 до 140 экземпляров Flowing Hair.

Один из них был продан в 2013 году за рекордную сумму $10 016 875 долларов — судя по качеству чеканки, этот раритет был одним из первых в первой в истории партии американских серебряных долларов.

И вот, специализированный аукционный дом Legend Rare Coin Auctions планирует в октябре этого года снова выставить на продажу самую дорогую монету в истории. И на этот раз она может побить собственный рекорд стоимости.

На заставочном фото: аверс и реверс Flowing Hair

Самое читаемое