История Технологии

С ветерком! Автомобильный кондиционер отмечает 80-летие

06:34 04 ноя.  534 Читайте на: УКР РУС

4 ноября 1939 года на автошоу в Чикаго был впервые продемонстрирован автомобиль с кондиционером — роскошный Packard 12 Sedan.

Сказать, что кондиционер был люксовой опцией — не сказать ничего. Его стоимость составляла $274 доллара, в то время как приличный автомобиль можно было приобрести за $1000. Впечатляли и размеры системы — агрегат занимал половину немаленького багажника. Об автоматическом управлении речь вообще не шла — чтобы насладиться прохладой, надо было остановиться, заглушить мотор и, открыв капот, вручную установить приводной ремень системы кондиционирования.

Не удивительно, что за два года продаж американцы приобрели лишь 1500 автомобилей Packard в такой комплектации. Правда, в Cadillac и Chrysler перехватили инициативу и стали предлагать кондиционер как опцию в своих топовых моделях. И тоже просчитались — за весь 1941 год Cadillac продал лишь 300 таких авто.

Автомобильный кулер Thermador на «Шевроле» модели 1950 года

К идее вернулись после войны — в виде отдельно встраиваемого кондиционера по типу оконного, который работал от прикуривателя и требовал лед для охлаждения.

Прорыв произошел в 1953 году, когда в GM разработали кондиционер, полностью помещавшийся под капотом. В том году было продано 29 000 машин с такой опцией, а к 1954-му кондиционер устанавливали на большинство американских авто высшего ценового диапазона. Тем не менее, лишь снижение стоимости до $345 сделало систему охлаждения по-настоящему доступной — в 1959 году количество проданных машин с кондиционером превысило миллион.

С совершенствованием технологии ушли в прошлое недостатки первых кондиционеров, которые стабильно работали лишь при езде по хайвею, а на малых — городских — скоростях давали сбои и перегревали двигатель.

Мелкосерийный ЗИЛ-114 с кондиционером

Впрочем, уже в начале 1960-х примерно 20% американских автомобилей оснащались системой управления микроклиматом, а в конце десятилетия кондиционер стал стандартным оборудованием на моделях среднего ценового диапазона, которым оснащались более половины новых авто.

В отличие от США, европейские автомобилисты вплоть до 1980-х годов воспринимали кондиционер как дорогую причуду. Советский же автопром даже не предпринимал попыток снабдить свою продукцию этим буржуазным излишеством. За исключением мелкосерийных авто для партийных вождей высшего ранга. Так, в 1959-м ЗИЛ-111А оборудовали кондиционером, причем отечественной сборки.

А выпускавшийся с 1967 года ЗИЛ-114 мог похвастаться не только кондиционером, но и тремя отопителями салона, причем у пассажиров на заднем сиденье был свой блок управления климатической установкой. Впрочем, общее количество сошедших с конвейера таких машин за десять лет едва перевалило за сотню.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: Packard 12 Sedan

Самое читаемое