Киев Полиция

С начала карантина в Киеве полицейские составили 5926 административных протоколов

15:20 25 ноя.  151 Читайте на: УКР РУС

Ежедневно к проведению профилактической работы и проверок соблюдения установленных Правительством ограничений привлекается около 1000 правоохранителей.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

С марта полицейские работают в усиленном режиме. При этом не только следят за правопорядком, но и проверяют соблюдение субъектами хозяйствования карантинных ограничений, установленных Правительством. 

«Всего с начала карантина полицейские Киева составили 5926 административных протоколов и начато 14 уголовных производств. Если проанализировать эти статистические данные, то могу говорить, что нарушений фиксируется меньше, чем было, например, в марте или апреле. Это объясняется прежде всего тем, что люди понимают необходимость соблюдения карантинных ограничений. Однако не последнюю роль играет и профилактическая работа, которую проводят полицейские с киевлянами и гостями столицы», - отметил начальник полиции Киева Андрей Крищенко. 

Впрочем, по словам начальника полиции Киева, новым вызовом для многих стал «карантин выходного дня», которым ограничена работа большинства заведений с 00:00 субботы до 00:00 понедельника с 14 по 30 ноября 2020 года. 

«Никто перед полицейскими не ставит задачу составлять как можно больше админпротоколов. Главная наша задача - прекратить правонарушение и объяснить человеку, что в случае отказа – он будет нести административную ответственность. И в большинстве случаев к полицейским прислушиваются, хотя есть и такие случаи, когда требования правоохранителей прекратить работу просто игнорируют», - рассказал Андрей Крищенко. 

Он напомнил ситуацию о прекращении работы спортивного клуба, на администрацию которого составлен административный протокол за нарушение правил по карантину людей, а также начато уголовное производство по факту нарушения санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений. 

Кроме того, начальник полиции Киева отметил, что есть немало фактов, когда представители одних и тех же заведений (преимущественно – общественного питания или торговли) систематически пренебрегают карантинными ограничениями и при этом обвиняют правоохранителей в превышении служебных полномочий и тому подобное, хотя полицейские действуют исключительно в соответствии с действующим законодательством. 

«Приведу один из последних примеров. Во время рейдовых проверок в Печерском районе сотрудники полиции обнаружили кинотеатр, который работал под открытым небом на улице Парковая дорога, а это противоречит «карантину выходного дня». В результате на менеджера составили административный протокол по статье 44-3 (Нарушение правил карантина людей) Кодекса Украины об административных правонарушениях. Когда правоохранители прибыли на это же место в понедельник вечером, представители не предоставили какие-либо документы для выяснения вида деятельности и – соответственно - возможности продолжения работы. После общения кинотеатр закрыли, административные материалы не составлялись», - рассказал Андрей Крищенко. 

Также он призвал с пониманием относиться к работе правоохранителей во время проверок соблюдения карантинных ограничений, а в случае несогласия с их действиями обращаться в прокуратуру или суд. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Самое читаемое