Общество ГСЧС

С начала года произошло более 13 тысяч пожаров в природных экосистемах

11:27 30 мар.  103 Читайте на: УКР РУС

Большинство возгораний стали происходить в марте, а вызваны они, преимущественно, поджигателями и небрежными хозяевами, которые вместе с сухостоем уничтожают собственные дома.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

В частности, именно сжигание прошлогоднего сухостоя и прочего хлама, вероятно, привел 26 марта к пожару в с. Березово Закарпатской области. Накануне хозяева решили сжечь мусор и, убедившись, что огонь полностью погас, оставили его без присмотра и пошли готовиться ко сну в новый жилой дом, который расположен рядом со старым, который впоследствии и стал очагом пожара. 27 марта уже Хустского района чья халатность и несостоятельность едва не уничтожила жемчужину Закарпатья - Долину нарциссов. Спасатели оперативно ликвидировали пожар сухой травы и кустарника на территории этого биосферного заповедника. 

Иногда пожары на открытых территориях могут навредить не только природе, но и влияют на самочувствие людей, отравляя воздух. Кроме того, в едком дыму можно задохнуться насмерть. Так, в течение суток 26 марта на территории Житомирской области было ликвидировано 35 пожаров сухой растительности, на одной из которых обнаружен погибший пенсионер. Возгорание травы у дороги заметили местные жители. Во время самостоятельного тушения подручными средствами граждане обнаружили в траве обгоревшее тело 63-летнего односельчанина. Они сразу позвонили в полицию и помогли пожарным, которые также прибыли на вызов, потушить пожар, который распространился на 1,5 га. 

На территории Днепропетровской области в природных экосистемах возникло 22 пожара на общей площади 27 га. Самые масштабные возгорания произошли за пределами поселка городского типа Кринички Криничанского района, вблизи поселка Новониколаевка Верхнеднепровского района, близ села Николаевка-1 Днепровского района, а также за пределами сел Радостное и Елизаветовка Петриковского района. 

В Житомирской области спасатели боролись с 54 пожарами сухой травы. Так, 28 марта спасатели получили сообщение о пожаре на территории частного домовладения. Уже на месте происшествия выяснилось, что огонь распространился на деревянный жилой дом с деревянной хозяйственной постройки, которая занялась от горящего на обочине дороги сухостоя. Сухая и ветреная погода способствовала быстрому распространению пожара. В результате пожара уничтожено 0,5 га сухой травы, хозяйственное здание и крышу дома. Специалисты ГСЧС предотвратили полное уничтожение дома, а также распространение огня на соседние домовладения. 

Служба спасения призывает всех строго соблюдать правила пожарной безопасности и не провоцировать пожары в природных экосистемах! 

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Новости

Самое читаемое